search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Банки и продуктовые магазины выживают бутики с Кутузовского и из центра

, 1 мин. на чтение
Банки и продуктовые магазины выживают бутики с Кутузовского и из центра

Все когда-нибудь заканчивается, даже благоустройство — и торговля в городе немедленно реагирует на это положительно.

Еще год назад московский бизнес всерьез схватился за голову: московская 5-я авеню — Кутузовский проспект начал опустыниваться: из-за слишком дорогой аренды отсюда начали съезжать сначала бутики, а затем и рестораны. Затем аналитики отчитались о росте «вакансии», то есть свободных торговых площадей, на Новом Арбате, Тверской и в Столешниковом переулке. Пустующие площади с надписью «аренда» на главных улицах города — для экономики города это чрезвычайно неполезно.

И вот новости совсем другого рода, куда более оптимистичные; о них сегодня сообщает РБК. Доля свободных помещений в городе сокращается, причем именно там, где раньше били тревогу. На Кутузовском раньше пустовала четверть всей свободной площади, сейчас — чуть более 20%. Даже на шумном Садовом кольце становится меньше незанятых площадей (с 11% до 10%), равно как и на крупных магистралях, например на Ленинском проспекте. Единственная зона, которая пока не ожила — это пешеходные улицы Москвы, здесь было 2,1% свободных мест, стало 2,9%; сказывается еще и недешевая аренда.

И это не сезонное оживление, а явление более системное — в докладе Knight Frank, который цитирует РБК, сравниваются данные за прошлый и нынешний годы. Однако самое отрадное (и важное для нас как для горожан) — это не проценты роста, а характер этих изменений. Бутики и магазины товаров класса люкс на этих самых площадях заменяют учреждения куда более насущные — банки и продуктовые магазины.

Откуда же такое благолепие? Это очень забавно, но ответ у экспертов агентства проще некуда — в этих местах закончилось благоустройство, и вырос (а точнее, вернулся) пешеходный трафик. То есть к магазинам и кафе стало можно подойти, не испачкав обуви.

Фото: shutterstock.com