search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Банки начали блокировать карты тем, кто покупает товары в магазинах для перепродажи

, 1 мин. на чтение
Банки начали блокировать карты тем, кто покупает товары в магазинах для перепродажи

Власти говорят, что и сахара, и гречки в достатке. На полках магазинов, правда, их много где нет, и отчасти в этом виноваты перекупщики.

Центробанк разослал банкам письма с рекомендациями еще в середине марта. В них говорилось, что нужно обращать особое внимание на операции, которые связаны с «нестандартным поведением» клиента. Надо учитывать аномалии в банковских операциях клиента и изменение характера его потребительских расходов (клиент не покупал товары в больших объемах, а тут вдруг начал). «Нехарактерный для частного потребителя рост объемов и однотипность операций, связанных с приобретением товаров, может свидетельствовать о приобретении товаров для последующей перепродажи», — говорилось в письме.

В Ассоциации российских банков сообщили, что начали следовать рекомендациям ЦБ и блокировать карты, по которым «очевидна закупка для перепродажи». Такие клиенты попадают в черный список по «антиотмывочному» закону 115-ФЗ, напоминанием о котором и служили рекомендации Центробанка. Список был создан еще в 2017 году.

Четких формулировок, как можно понять из сказанного выше, нет — банки сами определяют, кто скупает гречку и сахар для того, чтобы нажиться, а не для душевного спокойствия в условиях экономической неопределенности. Некоторые юристы считают, что под блокировку случайно могут попасть и те, кто покупал товары без корыстного умысла. Глава КА «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго считает, что ЦБ стоило бы уточнить критерии. Да и самим банкам не то чтобы выгодно блокировать своих клиентов: как утверждают источники «Коммерсанта», многие в банковских кругах относятся к идее скептически.

Фото: Александр Кряжев/МИА «Россия сегодня»

Подписаться: