search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Башню первого российского конезавода XVIII века в Серебряном бору наконец отреставрируют

, 1 мин. на чтение
Башню первого российского конезавода XVIII века в Серебряном бору наконец отреставрируют

За ее сохранение боролись градозащитники и местные активисты.

Когда у государства нет денег, чтобы реставрировать старинные сооружения, оно продает их с аукциона. Выигравший получает право практически бесплатной аренды, но за это должен вложиться в реставрацию. Которая в свою очередь должна проходить под строгим контролем Мосгорнаследия.

Так решили поступить и с объектом вполне замечательным, но находящимся в абсолютно неприглядном виде — въездной башней основанного еще при Иване III Хорошевского конезавода (находится на улице Таманской в Серебряном бору). Этот конезавод считается первым в России подобным предприятием — лошадей здешние конюхи поставляли к императорскому двору. Собственно, башня, построенная архитектором Евгением Ключаревым в 1770-х годах, — это единственное уцелевшее сооружение; остальные давно разрушены. Ее несколько лет назад объявили памятником регионального значения, однако ничего более существенного для его сохранения, кажется, не делали. Это бездействие вызывало закономерный гнев как градозащитников, так и местных жителей, особенно на фоне строительства по соседству «спортивных объектов», оказавшихся элитным жильем.

И вот дело сдвинулось с места. Старинное кирпичное здание с колоннами город выставил на аукцион всего за 1 млн, в итоге оно ушло за 15 млн, сообщает агентство «Москва». В нагрузку идет реставрация, которую надо провести за ближайшие пять лет. «Как правило, арендаторы завершают работы быстрее. После этого победитель аукциона сможет арендовать объект сроком на 49 лет по льготной цене 1 руб. за кв. м», — рассказал глава департамента по конкурентной политике Москвы. Что ж, осталось самое важное и самое трудное — проконтролировать, чтобы реставрация все-таки произошла, и чтобы это была реставрация, а не реконструкция.

Фото: mos.ru