search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Басков в поисках искусства и песни на Патриарших: как прошла светская неделя в Москве

, , 2 мин. на чтение
Басков в поисках искусства и песни на Патриарших: как прошла светская неделя в Москве

Город охватила любовь к искусству — на открытии ярмарки молодого искусства blazar можно было встретить даже Николая Баскова и Ирену Понарошку, не говоря уж про Ксению Собчак, Андрея Малахова и Яна Яновского.

Работники глянца, стилисты, пиарщики, модные блогеры и все им сочувствующие, подхватив модные клатчи и очки, атаковали стенды ярмарки, любимой всеми за возможность панибратского столкновения с прекрасным: тут любой шедевр не дороже 300 тысяч.

В толпе мелькали то Оксана Бондаренко, то Ольга Рубец, то элегантная (не иначе как в Divno) Маша Федорова, то #культурнаяСтоляр, то Влад Лисовец в очередной ковбойской шляпе, то, как всегда, эффектная Светлана Бондарчук. Куда-то спешил вернувшийся с Алтая Алексей Карахан, красиво дефилировали сестры Аскери, Арина Холина заразительно хохотала, дело было вечером, выпить было есть чего, но искусство было близко народу, и народ свой шанс старался не упустить.

Основные игроки отстрелялись еще утром — всеми любимые патроны «Гаража», а также такие заметные покупатели, как Сергей Галицкий и Ирина Прохорова, выкупили самые ценные (и самые дорогие) лоты ярмарки. Раскрасневшаяся от такого успеха своей галереи a-s-t-r-a Алина Крюкова еле отыскала последнюю картину прогремевшего художника Артура Кривошеина для заинтересовавшегося Игоря Гаранина.

А Дарина Алексеева и Вадим Ветерков из «Бахчисарайских гвоздик» тем временем спорили, какую работу Екатерины Гавриловой брать — стаканы с пчелами, мухами или, не дай бог, с тараканами.

Стаканы и тараканы немного отвлекли собравшихся от главной интриги открытия — является или нет дочерью Собянина художница Анна Касс, у чьего стенда с фотографиями неожиданно столпились самые заметные гости открытия, начиная с вышеупомянутого золотого голоса России. Полный шекспировского драматизма вопрос «Дочь или не дочь?» звучал в толпе у видео-арта, фотографий, картин, нитей и прочих инсталляций ярмарки, не говоря уж об очереди за кофейными коктейлями светящегося неоном бара известного водочного бренда: злые языки утверждали, что Басков неспроста вдруг увлекся искусством.

Впрочем, открывшаяся на следующий день выставка Cosmoscow обогатила список любителей современного искусства еще более радикально. В джинсы, как выяснилось, облачились уже все слои населения, от Татьяны Навки и певицы Жасмин до Ромы Зверя, Тимура Родригеза, Алексея Жидковского и Тимати. Впрочем, про Тимати это я зря — всем известно о его любви к мишкам Be@rbrick Акаши Тацухико и прочим арт-объектам больших и малых форм. Виктория Шелягова удивляла голым животом, Алена Долецкая — косичками, Надежда Сысоева — спортивными шортами, Игорь Андреев — костюмом извалявшегося в краске снежного человека. И все это на фоне деловитых мужчин в Loro Piana и красивых женщин в украшениях, от которых не отказалась бы и новая королева-консорт. Они не спеша дефилировали от галереи Алины Пинской до стендов Полины Аскери и Юлии Акимовой (Askeri Gallery и Carre d’Artistes соответственно), засматривались на Антонио Бандераса работы фотографа Роба Вудкокса в галерее Ruarts и скупали бокалы-тюльпаны без ножки у дизайнера Анастасии Панибратовой, которую вся Москва знает по интерьерам ресторана «Белуга» и Black Thai.

А тем временем в маленьком баре «Зойка» на Патриарших стихами и песнями объявили коллаб с брендом одежды Masterpeace светского активиста Жени Линович и «Мастерской Брусникина». Презентация «театральных сред» прошла под разговоры о Вертинском и спектаклях Богомолова, а также прошедшей по всем каналам новости о Диане Гурцкая, ставшей недавно наблюдателем на муниципальных выборах — многие гости сочли ее анекдотом. Андрей Артемов развлекал Ксению Собчак, Надин Стрелец завладела вниманием Светланы Бондарчук, Ирина Зарькова рекламировала нашпигованные ресторанами WRF курорты «Розы Хутора» админам «Антиглянца». Последние реагировали вяло, перебирая в голове альтернативы внутреннему туризму и вкусной еде — вариантов было немного.

Но жаловаться никому в голову не пришло — жизнь кипит, в барах поют о любви, в городе скупают современных художников, а Елена Блиновская в канале «Стрелец-молодец» обещает всех вылечить от бесплодия. О большем и не мечтаем.

В коллаже использован фрагмент работы Lena Ashraf «Остров Нил»/ярмарка blazar

Подписаться: