search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Басманную полицейскую часть XVIII века выставили на торги — по схеме «рубль за метр»

, 1 мин. на чтение
Басманную полицейскую часть XVIII века выставили на торги — по схеме «рубль за метр»

Здесь сидели Маяковский, Короленко и Инесса Арманд, а также — до недавнего времени — ОВД «Басманный».

Рубль за квадратный метр — именно такую символическую аренду платит тот, кто отважится арендовать старый особняк и согласится провести реставрацию. Однако до тех пор, пока реставрация будет идти, платить придется по полной. В случае со старинным зданием 29 по Новой Басманной она составит почти 45 млн рублей в год. Немало, но и место весьма примечательное, так что стоит поторопиться с восстановлением. У нового жильца будет на это пять лет.

В этом доме, построенном в 1782 году, по одной из версий, самим Василием Баженовым, в XIX веке располагалась Басманная полицейская часть. Первым собственником усадьбы стал знаменитый писатель Николай Трубецкой. С 1820-х годов здание, сильно пострадавшее в пожаре 1812-го, передали Басманной части. В ней была небольшая внутренняя тюрьма — известно, что здесь содержались писатель Владимир Короленко, поэт Владимир Маяковский и революционерка Инесса Арманд. Интересно, что и после революции здесь продолжали работать правоохранители — тут появилось отделение милиции, ради которого снесли историческую планировку. Распад СССР не повлиял на использование этого дома по назначению — до 2014 года здесь располагался ОВД «Басманный». В нем тоже побывали многие современные политические активисты — в зону ответственности этого отдела полиции попадают Чистые пруды и Покровка, ставшие зоной политической активности.

С 2014 года в здании начались работы, однако в 2016 году проект реставрации отправили переделывать (именно ему придется следовать новому арендатору, если таковой найдется), а само здание оказалось в Красной книге «Архнадзора» как запущенное и находящееся под угрозой уничтожения. Вообще, к сожалению, попадание на торги «рубль за метр» — плохой знак. Именно на такой аукцион был выставлен кинотеатр «Художественный», который все никак не перестанут реставрировать. А также памятник — ровесник полицейской части, располагающийся буквально в километре от нее, — палаты Анны Монс на Бауманской улице, о которых мы писали на днях; желающих не нашлось, ценнейший памятник архитектуры, судя по всему, просто погибает.

Фото: @Leksus1992