search Поиск
Николай Спиридонов

Басманный суд арестовал счета жены Акунина* Эрики Чхартишвили на 6 млн рублей

1 мин. на чтение

Арест наложен в рамках дела против Акунина, возбужденного по двум статьям УК — о призывах к терроризму и распространении фейков об армии. Об уголовном преследовании писателя стало известно в декабре.

Об аресте счетов супруги Акунина Эрики Чхартишвили пишет агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу Басманного суда. Речь идет о «денежных средствах, размещенных на счетах в банках ВТБ». Суд посчитал, что деньги в банке — это совместный доход супругов, который использовался для «совершения преступлений».

Преступлением в случае Акунина, по мнению суда, является проживание за границей и свободный доступ в интернет. Как утверждают в суде, именно на это шли деньги с арестованного счета — на обеспечение «постоянного проживания в Великобритании» Акунина и супруги, а также покупку «неустановленных технических устройств» для выхода в интернет. Возможно, речь о телефоне или ноутбуке.

В суде уточнили, что арест на имущество наложен до 14 июня. Сумма составляет около 6 млн рублей. При этом известно, что Эрика Чхартишвили уехала из России вместе с мужем еще десять лет назад.

Активная кампания против Бориса Акунина развернулась в декабре — тогда писателя внесли в список террористов и экстремистов и возбудили против него уголовное дело, объявив в международный розыск. Дальше последовало изъятие книг и внесение в реестр иностранных агентов, а затем заочный арест на два месяца в рамках уголовного дела.

Фото: Евгений Гусев

_____________________________________

*Признан иноагентом, внесен в список террористов и экстремистов.

Подписаться: