search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Басманный суд закрыл заседание с Яшиным, чтобы «не разглашать охраняемую законом тайну»

, 1 мин. на чтение
Басманный суд закрыл заседание с Яшиным, чтобы «не разглашать охраняемую законом тайну»

Вчера в московской квартире муниципального депутата Ильи Яшина прошел обыск, после чего его отвезли в полицию.

Затем стало известно, что против политика возбудили дело по ст. 207.3 УК РФ («публичное распространение заведомо ложной информации об использовании ВС РФ»). Речь идет об одном из роликов на YouTube, где Яшин обсуждал события в Буче и критиковал спецоперацию.

Сегодня после обеда началось заседание в Басманном суде, на котором политику должны избрать меру пресечения. К зданию на Каланчевской улице прибыло много журналистов и сторонников Яшина, в том числе бывшая супруга политика Вера Мусаелян, его помощница Вероника Шульгина, бывший редактор Первого канала Марина Овсянникова. Известно как минимум о троих задержанных.

Журналистов долго не пускали в зал суда, а когда наконец пустили, следствие попросило закрыть заседание, поскольку установлены еще не все свидетели.

«Расследование дела находится на первоначальном этапе, оно возбуждено только 12 июля, вчера. При проведении открытого заседания могут быть разглашены сведения, имеющие значение для дела, — сказал представитель СК в зале суда. —  Пока не все свидетели установлены. Открытое заседание может повлечь утрату доказательств, которое выразится в изменении свидетелями показаний».

Яшин и адвокаты выступили против этого ходатайства, но суд его удовлетворил. Как передает корреспондент Msk1 со слов судьи, чтобы «не допустить разглашения государственной или другой охраняемой законом тайны».

Журналистов уже вывели на улицу, заседание продолжилось. Позже стало известно, что Яшину избрали меру пресечения в виде ареста на два месяца до 12 сентября.

Фото: t.me/yashin_russia

Подписаться: