search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Басманный суд заочно арестовал экс-директора ИНИОН РАН Юрия Пивоварова по делу о растрате

, , 1 мин. на чтение
Басманный суд заочно арестовал экс-директора ИНИОН РАН Юрия Пивоварова по делу о растрате

Юрий Пивоваров был сотрудником ИНИОН РАН с 1976 года, а в 1995-м стал директором института. Проработав на этой должности двадцать лет, он ушел с поста после печально известного пожара в библиотеке ИНИОН в 2015 году, но вскоре занял должность научного руководителя института.

Сразу после пожара против Пивоварова возбудили уголовное дело о халатности. Он отрицал вину и настаивал, что не мог обеспечить противопожарную безопасность из-за недостаточного финансирования института. Приговор по этому делу до сих пор не вынесли.

В 2017 году против экс-директора ИНИОН возбудили еще одно дело, на этот раз о растрате. Как рассказывал сам Пивоваров, его заподозрили в оформлении на работу двоих сотрудников, которые не работали, по при этом получали зарплату. Следствие утверждает, что одному из них платили 1 млн рублей, а другому — полмиллиона.

Семидесятидвухлетний профессор после возбуждения уголовного дела был под подпиской о невыезде. Однако во время следствия у Пивоварова было обнаружено онкологическое заболевание, и ему разрешили покинуть страну для оперативного лечения (сначала в Израиле, затем в Германии). До сих пор он находится за границей, но, как пишет «Новая газета. Европа», до последнего времени передавал следователям все медицинские документы. В феврале Пивоваров выступил против спецоперации.

В конце июня Пивоварова объявили в международный розыск. Как считают в СК, «находясь на свободе, [он] может скрыться от органов предварительного следствия и суда, а также продолжить заниматься преступной деятельностью».

Сегодня Басманный суд заочно арестовал Пивоварова — этого требовало следствие. Об аресте сообщила адвокат ученого Ксения Карпинская.

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ/Fotodom

Подписаться: