search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Белград, Стамбул, Ереван — где можно купить квартиры, продав московскую

, 2 мин. на чтение
Белград, Стамбул, Ереван — где можно купить квартиры, продав московскую

Риелторы заметили тенденцию к миграции из России и решили посмотреть на рынки недвижимости соседних стран, чтобы понять, куда вообще сейчас возможно уехать, продав квартиру в Москве, чтобы купить там недвижимость для жизни.

Сразу скажем, что результаты неутешительные: в какие-то страны въезд закрыт, ограничен или затруднен, поскольку они для нас теперь недружественные, в других еще не сняты коронавирусные ограничения, в третьи нет прямых рейсов, в четвертых не действуют российские банковские карточки.

За основу взяли среднюю стоимость квартиры в новостройке массового сегмента в Москве площадью около 48,6 кв. м и стоимостью 13,6 млн рублей. Сумму перевели в доллары по нынешнему курсу и искали за границей квартиры за 140–150 тыс. долларов.

У риелторов получился такой список городов: Белград, Стамбул, Баку, Ереван, Нур-Султан, Ташкент, Бишкек. Они подходят не всем — либо по религиозному признаку (уклад в мусульманских странах все же сильно отличается от привычного многим москвичам), либо по уровню жизни: то, к чему мы здесь привыкли и считаем нормой, в большинстве перечисленных городов не существует вовсе или недостаточно развито.

Самым привлекательным на фоне остальных выглядит Стамбул: там, как и в Москве, живет 15 млн, но климат более приятный — субтропический. И есть то, чего недостает всем москвичам — море (там их даже два). «В Стамбуле строят много жилья — это крупный рынок недвижимости, на котором выбор очень широкий. Средняя цена 1 кв. м варьируется от 890 долларов на окраине до 1,5 тыс. долларов за жилье в центре. В Стамбуле можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 55–70 кв. м недалеко от центра в современной новостройке», — рассказывают риелторы компании «Метриум», изучившие рынок.

Еще один вариант для покупки квартиры — Белград. Он маленький — всего 1,7 млн жителей, но тем не менее это один из крупнейших городов на Балканском полуострове с мягким умеренным климатом. Квартиры здесь недешевые, зато это город в самом сердце Европы с более близкими москвичам культурными и религиозными традициями, хоть Сербия пока и не вошла в ЕС: в центре Белграда за бюджет москвича можно купить двушку 50–70 кв. м в старом доме без ремонта, а на окраине можно найти квартиру побольше — от 90 кв. м.

В Ереване живет всего 1 млн человек, климат здесь резко континентальный, рынок жилья небольшой. Москвич сможет купить двух-трехкомнатную квартиру в новостройке площадью около 70–90 кв. м без ремонта или квартиру площадью от 90 кв. м и больше в старом жилом фонде с ремонтом.

Самые шикарные варианты жилья ждут москвичей в Ташкенте (четырех-пятикомнатные квартиры площадью более 120 кв. м в новостройках с охраной и всей необходимой для жизни инфраструктурой), Бишкеке (четырехкомнатные квартиры площадью около 140 кв. м) и Нур-Султане (пятикомнатные пентхаусы площадью до 200 кв. м с ремонтом в «свежих» новостройках).

Фото: shutterstock.com

Подписаться: