search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Беспилотное такси запустят в феврале на 18 улицах

, 1 мин. на чтение
Беспилотное такси запустят в феврале на 18 улицах

Планировалось, что сервис заработает осенью прошлого года, но помешало правовое регулирование.

Теперь, как утверждают в Минэкономразвития, все спорные вопросы сняты. Правительство согласовало программу экспериментального правового режима (ЭПР) для запуска беспилотного такси, пишут «Ведомости». Документ опубликуют в конце января, а запустить услугу планируют до конца февраля, говорит источник издания.

Последняя редакция предполагает, что беспилотным такси «Яндекса» разрешат возить пассажиров по 18 улицам Москвы. Все они расположены в районе Ясенево, где компания изначально планировала старт эксперимента. Также новые беспилотники поедут по территории «Сколково», «Иннополиса» в Татарстане и центра «Сириус» в Краснодарском крае. При этом в машинах, которые будут ездить по ясеневским улицам, обязательно должен быть водитель-испытатель, а в «Сколково» и «Иннополисе» такси будет полностью беспилотным.

Заказ машины станет совершенной обыденностью — вызвать такси можно будет через приложение «Яндекс Go». Стоимость, как утверждает представитель компании Юлия Швейко, будет сопоставима с обычным такси (то есть цены будут такими же высокими). Выбор маршрутов поначалу обещают скромный: машины будут курсировать между заранее определенными точками посадки и высадки в Ясенево. Первыми доступ к услуге получат те, кто подал заявку на участие в тестировании («Яндекс» получил 10 тыс. таких заявок).

Контроль за экспериментом будут осуществлять МВД, Ространснадзор и региональные власти. В дептрансе говорят, что данные о поездках такси-беспилотников будут загружаться в Региональную навигационно-информационную систему, куда поступает вся информация о наземном транспорте. Отдельно в программе прописано, что «Яндекс» обязуется проверять водителей-испытателей на признаки опьянения (алкогольного и наркотического) и подчиняться решениям властей о прекращении эксперимента.

Фото: Сергей Мамонтов/МИА «Россия сегодня»