search Поиск Вход
, , 5 мин. на чтение

Бесполезные триллионы: три причины, почему у цен нет ни малейшего шанса остаться разумными

, , 5 мин. на чтение
Бесполезные триллионы: три причины, почему у цен нет ни малейшего шанса остаться разумными

В этом сентябре москвичей ждал неприятный сюрприз. Никакого сезонного снижения цен на всякие фрукты-овощи не наблюдается. Ни в магазинах, ни на рынках.

Обычно ведь как бывает: в конце лета — начале осени производители собирают урожай и снижают цены, чтобы не платить за хранение. Да и не продать дороже. Дачники увлеченно копают картошку, опустошают свои многочисленные парники и теплицы и наслаждаются продуктами «с грядки». Теперь же, по официальной сводке Росстата, цены растут. Даже на картошку. За неделю с 14 по 20 сентября она подорожала на процент. И это не какая-то там годовая инфляция, а прибавка за неделю.

Но картошка — это еще «цветочки». В лидерах огурцы с помидорами. Первые за неделю подорожали на 7%, вторые — почти на 8%. С помидорами понятно — политический продукт. Те, у кого нет грядок, довольствуются преимущественно турецкими. А у тех по странному совпадению мгновенно обнаруживается что-то не то. Стоит турецкому президенту Реджепу Эрдогану сказать или сделать то, что, по мнению Кремля, говорить и делать не стоило…  Ну кто его за язык тянул заявлять на Генеральной Ассамблее ООН, что Турция не признает аннексию Крыма, и вступаться за крымских татар, а заодно и территориальную целостность Украины? Тут же — на следующий день — Россельхознадзор нашел у турецких томатов вирус коричневой морщинистости. Для людей неопасный, но ужасно зловредный. Так что если на встрече с Путиным Эрдоган не вступится еще и за свои коричневые морщинистые томаты, некоторым москвичам придется корректировать свой рацион.

Впрочем, не в помидорах с огурцами дело. Дорожает все, включая услуги. Одни цены на такси чего стоят. И удивляться совершенно не приходится. Еще весной Путину пришла в голову светлая мысль раздать семьям с детьми школьного возраста по 10 тысяч рублей. Причем раздать в августе — как бы на сборы в школу. А тот факт, что на сентябрь были назначены парламентские выборы — еще одно (на этот раз счастливое) совпадение. Когда же наступил август, в ту же голову пришло осознание: старики ничем не хуже детей. А военные и прочие силовики — даже лучше. И пенсионерам в сентябре тоже раздали по 10 тысяч. А военнослужащим, курсантам и правоохранителям — по 15. В общей сложности примерно две трети российских избирателей получили во второй половине августа — первой половине сентября 700 с лишним миллиардов рублей. А поскольку семьи с детьми и пенсионеры — это не американские домохозяйки, которые в последнее время со все большим азартом осваивают фондовый рынок, полученные деньги вылились на рынок потребительский.

Но московскому градоначальнику Сергею Собянину и этого показалось мало. Для того чтобы привлечь жителей столицы к относительно новой, но очень многообещающей технологии — удаленному голосованию, он затеял беспроигрышную лотерею с громким названием «Миллион призов». Миллион не миллион, но 250 тысяч москвичей получили в подарок от 10 тысяч до 100 тысяч баллов. А баллы — те же рубли. На них можно набить холодильник в каком-нибудь сетевом продуктовом магазине, купить одежду, обувь, лекарства, сходить в музей, кафе, ресторан, чуть не год кататься на общественном транспорте с картой «Тройка» и много чего еще. С политической точки зрения удаленное голосование превзошло самые смелые ожидания. А вот с экономической…  Когда на рынок за очень короткий промежуток времени выливается сразу столько денег, ценам деваться просто некуда — только расти. И все потуги главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной хоть как-то обуздать инфляцию, повышая ставки и закручивая гайки на рынке потребительского кредитования, делу не помогут.

Пережили бы мы и это. В конце концов, «вертолетные» деньги семьям с детьми, пенсионерам и силовикам (а их в Москве все больше) — разовые выплаты. Был бы сильный, но временный всплеск инфляции. Потом люди полученные деньги благополучно потратили бы, и все вернулось бы на круги своя. Цены, понятное дело, никуда бы не упали. У нас не Япония или Европа с их недавней дефляцией, что выросло, то выросло. Но по крайней мере их рост вернулся бы в привычные рамки.

Но нет, надежд никаких. Европу, а за ней и остальной мир накрывает волной мощного энергетического кризиса. Новости с Лондонской биржи больше напоминают фронтовые сводки. Цена на газ превысила 500 долларов за 1000 кубометров, 700, 800. Наконец, 1000 долларов. А еще в начале года та же 1000 кубометров стоила 140 долларов. Вслед за газом взлетели цены на нефть (баррель уже дороже 80 долларов), уголь…

И это еще не все. 1 октября в Европе официально начинается зимний сезон. Однако, по данным европейской Ассоциации газовой инфраструктуры, хранилища в ЕС и Великобритании заполнены менее чем на три четверти. Это самый низкий уровень за последние десять лет. А если еще и зима будет холодной, газа может просто не хватить. Хуже всего обстоят дела в Австрии. Там резервуары заполнены едва на половину. Да и в соседней Германии все не намного лучше. В хранилищах крупнейшей экономики Европы примерно две трети необходимого для заполнения газа. В Китае половина провинций столкнулась с ограничениями электроснабжения. Энергоемкие производства закрываются одно за другим. А это уже чревато дефицитом всего и вся.

Судя по тому, как развиваются события, их результат будет не менее разрушительным, чем нефтяной шок первой половины 1970-х. Тогда арабские страны, развязавшие войну с Израилем, объявили эмбарго на поставку нефти государствам, которые снабжали евреев оружием. Сейчас «Газпром» упорно отказывается увеличивать объем прокачки газа через территорию Украины. Впрочем, валить все на один «Газпром» тоже не вполне справедливо. В конце концов, свои обязательства по контрактам компания выполняет — тут не придерешься. Так что «Газпром» не более чем повод.

По большому счету спрос на газ во всем мире растет еще и благодаря борьбе с глобальным потеплением. Из всех углеводородов именно это топливо наименее вредное с точки зрения выбросов парниковых газов. Так что многие страны (например, Китай) рассматривают газовую энергетику как переходный вариант от угля и нефти к возобновляемым источникам.

Но причина и не важна. Главное — последствия. Глядя на дорожающее сырье, развитые страны продолжат печатать деньги. Так уже было в 1970-е, когда американский президент Ричард Никсон заявил, что они могут и будут печатать доллары быстрее, чем арабы повышают цены на нефть. Высокая — двузначная — инфляция неизбежна. Если центробанки начнут с ней всерьез бороться, мир накроет финансовый кризис, по сравнению с которым все предыдущие (кроме разве что Великой депрессии) покажутся сущими пустяками. Но скорее никакой серьезной борьбы с ростом цен просто не будет. Все люди умные — понимают, что когда обесцениваются деньги, обесцениваются и долги. И такое развитие — самый мягкий сценарий решения проблемы глобального долга.

Параллельно ускоренными темпами будет развиваться возобновляемая энергетика. Для этого сектора высокие цены на энергоносители — лучший экономический стимул. То же самое можно сказать и про электротранспорт. Будет и политическая поддержка. Все, что сейчас происходит — прекрасная иллюстрация к старому европейскому тезису: зависеть от поставок российских, арабских или венесуэльских энергоносителей опасно. Энергонезависимость, видимо, выйдет на первый план в западной системе приоритетов.

Мы же в очередной раз прокатимся на «нефтяных качелях». В страну уже сейчас рекой текут нефте- и газодоллары, которые Минфин скрупулезно откладывает в свою кубышку — Фонд национального благосостояния. Где их благополучно и съест инфляция. А потом какое-то время спустя снова выяснится, что мировая сверхдержава оказалась колоссом даже не на глиняных — на нефтяных ногах.