search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

БГ, Хаматова, Хабенский и Шевчук выпустили видео с призывом помочь «Ночлежке» открыться в Москве

, 1 мин. на чтение
БГ, Хаматова, Хабенский и Шевчук выпустили видео с призывом помочь «Ночлежке» открыться в Москве

Районные активисты по-прежнему пытаются любыми средствами помешать появлению приюта для бездомных, считают в благотворительном фонде.

Питерская «Ночлежка» прорывается в Москву с боями. Благотворительный фонд, помогающий бездомным людям найти кров и пищу, а затем юридическую помощь и работу, работает в Петербурге уже скоро 30 лет. В Москве состояние их дел хорошим не назовешь, прежде всего из-за лютой вражды, с которой пришлось столкнуться благотворителям. В прошлом году против открытия «Культурной прачечной» буквально восстало население Савеловского района — место, где бездомные могли бы постирать свою одежду, планировали открыть слишком близко к школе.

Сейчас благотворительному фонду приходится прорываться через неприязнь жителей соседнего Бегового района — «Ночлежка» учла свои ошибки и собирается открыть приют для бездомных в промзоне на Бумажном проезде, подальше от жилых домов, однако местное сообщество, а также ряд депутатов и здесь оказались против. Причем их поддержал глава управы Александр Мизгарь; как рассказывала директор московской «Ночлежки» Дарья Байбакова, он пообещал «вставлять палки в колеса» этому проекту, обеспечив регулярные проверки МЧС, Роспотребнадзора и других ведомств.

На этом фоне «Ночлежка» сделала ответный и вполне мирный ход. В ролике, опубликованном фондом сегодня, актеры Чулпан Хаматова и Константин Хабенский, музыканты БГ и Юрий Шевчук, кинорежиссер Юрий Быков и писательница Людмила Улицкая призывают помочь открыться «Ночлежке» в Москве. Правда, по словам руководителя организации Григория Свердлина, приют с консультационной службой на Бумажном собираются открыть сразу после окончания карантинных мер. Сейчас там заканчивается ремонт, рассказал он «Москвич Mag», однако и он идет негладко — на площадку регулярно приезжают всевозможные анонсированные главой управы проверки; кроме того, на площадку по вызовам местных жителей постоянно приезжает полиция и проверяет документы у строителей. «Нам пытаются помешать всеми возможными средствами», — рассказал Свердлин. Так что поддержка проекту, о которой говорят герои ролика, нужна будет и материальная — чтобы продолжать помогать людям, и моральная — чтобы выдерживать существование в настолько недружественном окружении.

А пока «Ночлежка» сама поддерживает всех, кто остался без дома или в трудном положении в период карантина — в центре Москвы регулярно развешивают и раскладывают пакеты с продовольственными наборами.

Фото и видео: @Homeless.ru