search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Бирюков: «Ливневки выдержали потоп, потому что почти все проблемные места ликвидированы»

, 1 мин. на чтение
Бирюков: «Ливневки выдержали потоп, потому что почти все проблемные места ликвидированы»

Ливень, накрывший город в понедельник, был своеобразным стресс-тестом для Москвы, рассказал в интервью «Российской газете» заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. За полтора часа выпало более 60 мм осадков, то есть 80% месячной нормы июня.

«О мощности и объеме осадков в понедельник можно судить по резкому поднятию уровня воды в руслах рек. Так, 28 июня река Лихоборка поднялась до 1,5 м при своей нормальной глубине 0,5 м, или в три раза, река Таракановка поднялась в шесть раз, Нищенка — в десять раз. Река Яуза на северо-востоке столицы превысила свой уровень втрое и достигла отметки 2,95 м», — сообщил Бирюков.

При этом, по его словам, водосточная сеть приняла весь объем воды после окончания ливня. Городские службы за считаные часы устранили перебои в движении транспорта, ликвидировали подтопления и очистили территории от упавших деревьев.

Успешной борьба с последствиями ливня была потому, что в Москве постоянно идет работа по модернизации инженерных сетей, сказал заммэра. «Пять лет назад в городе было около 2,5 тыс. мест подтоплений, которые возникали даже при среднем дожде, когда выпадало всего до 20 мм воды. Сейчас они практически все ликвидированы. Осталось мест пятьдесят, мы с ними работаем», — уточнил Бирюков.

Видимо, это те самые места, где затопило метро и где люди устраивали заплывы по улицам и катались на сапбордах.

Фото: shutterstock.com