search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Благодаря фейсбук-группе «Шар и крест» вы можете купить работу известного художника за 3000 рублей

, 2 мин. на чтение
Благодаря фейсбук-группе «Шар и крест» вы можете купить работу известного художника за 3000 рублей

Закрытая группа в фейсбуке, которую никак нельзя найти — только зайти по прямой ссылке — напоминает тайное общество.

И даже наличие ссылки не гарантирует попадание в «Шар и крест»: нужно, чтобы запрос одобрил администратор. Такая секретность неспроста: тут можно купить произведения в том числе известных современных художников всего за пару тысяч рублей.

Правила строгие: работы на бумаге должны стоить до 5000 рублей, на холсте — до 10 000 рублей. В том числе поэтому продаются во основном небольшие форматы: никто не собирается отдавать за 10 000 холст-масло размером 2х3 метра. К тому же их сложно перевозить в отличие от маленьких картин. Художник может разместить не больше 10 работ в день, а обладателем картины становится тот, кто первым написал под публикацией «купил». Тем авторам, которым удалось продать три работы, придется одну купить, чтобы оставаться в группе. А если продаст 10, одну нужно отдать в фонд группы — для предстоящих выставок и аукционов.

За пару недель в группу вступили чуть больше 3000 человек, но все очень активные, и работы у организатора и автора идеи Максима Боксера невпроворот. В день появляется больше сотни новых произведений, среди которых можно встретить работы известных художников Ольги Тобрелутс, Ирины Дрозд, Андрея Люблинского.

Изначально группа создавалась для взаимопомощи художникам и коллекционерам, но постепенно она разрастается, уничтожая и без того провисших сейчас галеристов. От продаж небольших работ в «Шаре и кресте» художники получают практически столько же, сколько выручили бы от сотрудничества с галеристами, а вот покупатели могут сильно сэкономить: картину (пусть и небольшую на бумаге или графику) так дешево можно было купить разве что в галерее «Пальто», расположенной непосредственно на подкладке пальто ее основателя Александра Петрелли. Но если нет выставок и галереи закрыты, это не значит, что художники должны умереть от голода.

Ольга Гуревич. «Гороховец»

Основателя группы — галериста, куратора и коллекционера Максима Боксера — москвичи знают не только по художественным достижениям, но и по заведению «Перелетный кабак» в Мансуровском переулке. До недавнего времени в пространстве при кабаке ежемесячно открывались выставки, организованные Боксером.

О названии «Шар и крест» он говорит, что тут дело не совсем в одноименном произведении Честертона. «»Шар и крест», название всплыло как-то само собой — краткое, уверенное, запоминающееся название, отсылающее то ли к Малевичу, то ли к символам какого-то древнего рыцарского рода; название такое осязаемо-визуальное, что, кажется, ты уже сто раз проходил мимо такой вывески над дверью провинциального кабака…  Я сознательно не упоминал Честертона и роман «Шар и крест», потому что произведение это довольно грустное и даже немного безнадежное… » — объясняет Боксер.

Иллюстрации наверху: Ольга Тобрелутс. «Смена парадигм»; Катя Каменева. «Все»