search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Благоустройство добралось до набережных напротив Кремля

, 2 мин. на чтение
Благоустройство добралось до набережных напротив Кремля

Работы на Софийской, Раушской, а также Садовнической и Космодамианской анонсировал вице-мэр Петр Бирюков.

Все мы помним, что программа «Моя улица» не кончится никогда, но никто не предполагал, что она дойдет до кремлевских стен. Что ж, можно констатировать, что в жизни московских благоустроителей начался самый ответственный этап — они начинают перекапывать те набережные, которые видно из Кремля и с Красной площади. До сих пор новости об этих транспортных артериях в основном касались объектов недвижимости, которые собираются там строить, например комплекса «Царев сад», и планов по изменению ландшафта набережной, которые были в планах у будущих хозяев элитных ЖК. Но город решил сработать на опережение — и теперь займется благоустройством сам.

Что там хотят сделать? «Особенность проекта благоустройства — условное разделение пространства на историческое и современное, — цитирует заммэра сайт mos.ru, — вдоль линии домов установят скамейки в историческом стиле, соответствующем старинным постройкам. А возле воды, где горожане катаются на самокатах, скейтах и велосипедах, малые архитектурные формы будут современными. Вся инфраструктура набережных будет приспособлена для людей с ограниченными возможностями».

Благоустраивать будут, кстати, не только сами набережные, но и расположенные рядом переулки — Фалеевский, Раушские. А также Репинский сквер, в котором любит собираться молодежь — для нее перекоп любимого места станет отдельной драмой. Поправьте нас, но, кажется, это место выглядит очень прилично и в благоустройстве не нуждается.

Коснется благоустройство и еще одного участка — Садовнической и Космодамианской набережных, а также прилегающих к ним Садовнической улицы и Комиссариатского переулка. И с этим много вопросов. Есть ощущение, что их уже благоустраивали в прошлом году (впрочем, возможно, это как раз издержки повсеместности программы «Моя улица»). Но эти набережные действительно, выражаясь урбанистическим языком, «испытывают дефицит территориального развития». Во многом причина этого в отсутствии интереса города и бизнеса к развитию этих территорий. Здесь строятся большущие, выдающиеся из архитектурного ландшафта офисно-жилые кварталы, под которые выкашивается старая застройка, либо отдельные бизнес-центры, не оказывающие решающего влияния на развитие района. При этом здесь, на острове Балчуг, до сих пор остаются покинутыми и неосвоенными большие территории, например бывшего Кригскомиссариата, давшего название переулку. До недавнего времени тут квартировал штаб Московского военного округа, однако после его отъезда как сама территория, так и часть переулка остаются закрытыми (несмотря на требование местных жителей и муниципальных депутатов открыть переулок). Кстати, интересно, как будет идти его перестройка — до шлагбаума? Или в нем примет участие Министерство обороны?

К слову, пример прошлогоднего благоустройства Озерковской набережной показывает, что иногда «Мою улицу» слегка заносит — так, наряду с плиткой на этой набережной появились уличные велотренажеры. Которые на фоне исторической застройки смотрятся, мягко говоря, очень ново.

Фото: mos.ru