search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Bloomberg сообщил о начале третьей волны коронавируса в России. Роспотребнадзор все отрицает

, 1 мин. на чтение
Bloomberg сообщил о начале третьей волны коронавируса в России. Роспотребнадзор все отрицает

Издание ссылается на два осведомленных источника, знакомых с неофициальными данными правительственной статистики.

По их словам, многие россияне коронавируса больше не боятся — отчасти этому способствуют оптимизм властей, спрос на вакцину падает. Новых ограничений, как известно, не планируется, только майские праздники призваны как-то поспособствовать улучшению ситуации (можно еще вспомнить отмену перелетов в Турцию, где на днях все-таки ввели локдаун). Как указывает аналитик «Левада-центра» (признан в России иноагентом) Денис Волков, около двух третей россиян вообще не хотят вакцинироваться, пусть даже в торговых центрах работают бесплатные прививочные пункты.

Однако за семь дней среднее число заражений в Москве, пишет Bloomberg, достигло максимума с января. Последние десять дней ежедневный прирост числа заразившихся в России держится на отметках ниже 9 тыс. случаев, но в Москве шесть дней подряд выявляют больше 2 тыс. новых заболевших в сутки. Сегодня, в день публикации статьи, оно по официальной статистике впервые меньше — 1 840 заболевших.

А в Роспотребнадзоре уже успели отреагировать на статью. Заведующий отделом НИИ эпидемиологии ведомства Вадим Покровский заявил, что прирост действительно есть, но говорить о третьей волне пока рано. «Действительно, есть подъем, но это не волна, а такой вот плавный подъемчик, и чтобы он не перерос в волну, надо соблюдать режим противоэпидемический, потому что еще далеко не все привились, не все переболели, поэтому иммунной прослойки недостаточно для того, чтобы остановить новый подъем. Противоэпидемические меры пока еще снижать нельзя», — приводит его слова «Говорит Москва». Покровский добавил, что надеется на «майское разобщение людей», которые разъедутся по дачам и будут меньше встречаться друг с другом, это должно способствовать снижению заболеваемости.

UPD: В оперштабе информацию опровергли, заявив, что говорить о третьей волне «абсолютно неверно». Дмитрий Песков в свою очередь сказал, что «никакой “второй бухгалтерии” нет и быть не может».

Фото: Владимир Новиков/Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы