search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Бобров-москвичей переселят из центра в Новую Москву

, 1 мин. на чтение
Бобров-москвичей переселят из центра в Новую Москву

Сначала мы радовались, что Москва настолько очистилась, что в центр вернулись птицы и вот теперь бобры. Но позже выяснилось, что радоваться нечему.

По крайней мере так считает начальник отдела сохранения биоразнообразия департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров.

За последние три года популяция бобров в старой Москве увеличилась, на берегах Яузы и Сетуни все чаще находят погрызенные и даже поваленные деревья.

«Что делает буквально один бобер? Был овраг с ручьем, а превратился в пруд, в котором мокнут и гниют деревья, а бобру, наоборот, спокойно и хорошо, никто его не потревожит, вокруг него появляются утки, раки, ондатра, рыба. Целый новый биотоп. Но если это на удалении от населенного пункта — это хорошо. Но если мы говорим о центре Москвы, где жилые дома, парки, зоны отдыха, то если бобер подтопит часть парка, наверное, это не совсем хорошо», — цитирует «РИА Новости» Бурмистрова.

Поэтому он предлагает переселить грызунов в «более подходящие для них биотопы», например в Новую Москву. (Сталин, в 1944-м подписавший указ о переселении крымских татар, тоже объяснял это объективными причинами.)

При этом никто не вспоминает, какой ущерб принесли московской зелени реновация, строительство метро (полностью вырубленный Ленинский проспект), прокладка дублера Кутузовского проспекта (вырубленный яблоневый сад и вековые дубы). Неужели бобры приносят городу больше ущерба?

Другое дело, что в Новой Москве вода гораздо чище. В живописные Сетунь и Яузу регулярно сливают химикаты и сбрасывают строительный мусор. Москвичи активно с этим борются, но все равно в центре в реках вся таблица Менделеева и очень жалко уток и чаек, а теперь и бобров. Так что переселение, возможно, имеет смысл, но не ради нас, а ради них.