search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Больные ВИЧ, гепатитом и онкологией недополучают медпомощь из-за коронавируса

, 2 мин. на чтение
Больные ВИЧ, гепатитом и онкологией недополучают медпомощь из-за коронавируса

Многие московские клиники переведены в режим повышенной готовности, а это означает, что их либо уже перепрофилируют под лечение ковида, либо собираются.

Самый большой страх не только у пожилых, но и у хронических или тяжелобольных сейчас — заболеть или столкнуться с осложнением своей болезни. И попасть в переполненную больницу — или вовсе не попасть. Из-за фактически фронтовых условий, в которые попали московские больницы, многие клиники перепрофилируются с тяжелых и редких заболеваний на лечение больных с коронавирусом. В результате помощь недополучают те, чье здоровье и до эпидемии находилось в опасности, следует из обращения в Минздрав Всероссийской ассоциации пациентов. Это люди с ВИЧ, гепатитом В и С, больные муковисцидозом, а также ожидающие трансплантации органов. Кроме того, ограничения испытывают и онкологические больные, следует из сегодняшней публикации «Коммерсанта».

Так, например, в Москве под коронавирус перепрофилируют Центр лечения гепатитов — и его пациенты пока не знают, куда им обращаться за необходимыми процедурами. Часть из них, как и больные муковисцидозом, должны проходить лечение в дневном стационаре, а также принимать препараты под наблюдением врачей. В сложном положении люди с ВИЧ — им для успешного проведения, оценки эффективности и корректировки антиретровирусной терапии также необходимо постоянно сдавать анализы и проходить осмотры в дневных стационарах (к тому же зачастую закупленные по системе ОМС препараты могут употребляться и списываться только в амбулаториях). Такие же проблемы испытывают люди с ревматическими заболеваниями, воспалительными заболеваниями кишечника и суставов, а также первичным иммунодефицитом.

«Клиники перепрофилируют для приема людей с коронавирусной инфекцией, а пациентам с другими заболеваниями зачастую просто предлагают подождать»,— цитирует газета сопредседателя Ассоциации пациентов Юрия Жулева. Примерно такие же сложности испытывают также люди с онкологическими заболеваниями крови — им переносят срочные операции и процедуры на «конец апреля — начало мая», рассказали изданию «Москвич Mag». Люди с заболеваниями печени тоже ждать не могут, пишет «Коммерсантъ». По словам директора общественной организации «Вместе против гепатита» Никиты Коваленко, многие из них не обеспечены препаратами на срок более месяца, и у них начнутся осложнения, если они не получат лекарства вовремя. Некоторые не имеют возможности ждать препаратов, утверждает Коваленко, например те, кто готовился к пересадке печени или только прошел ее. А лечившихся в Москве иногородних онкобольных часто выписывают «по месту регистрации», где в местных онкоучреждениях зачастую нет возможностей для лучевой и химиотерапии, которые есть в Москве, пишет «Ъ».

Фото: mos.ru