search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Больше половины москвичей не хотят возвращаться с удаленки в офисы

, 1 мин. на чтение
Больше половины москвичей не хотят возвращаться с удаленки в офисы

Похоже, решение Сергея Собянина об отмене обязательных 30% оценили немногие.

Опрос среди москвичей в период с 27 по 31 января провела компания Superjob, а результатами поделился РБК. Участие приняли представители 500 компаний и 500 сотрудников, которых перевели на удаленку на время пандемии.

И результаты ясно говорят, что возвращение будет неохотным: 52% опрошенных рассказали, что после снятия ограничений хотели бы продолжить работать из дома. Их можно понять: больше свободы, да и не нужно тратить время на дорогу (оно освобождается для чего-то более ценного). В конце концов, мягкий диван и любимый питомец под рукой, которые, быть может, решению конкретных рабочих задач не способствуют, но психологического комфорта точно прибавляют. К слову, больше за сохранение удаленки выступают женщины: 56% против 47% мужчин.

Но и скучающих по офису тоже оказалось довольно много — 30% респондентов заявили, что жаждут вернуться. Причем здесь женщины и мужчины полностью друг с другом солидарны: 30% и 31% соответственно. Недавний опрос, тоже проведенный Superjob (еще до снятия ограничений), показал, что бесит в удаленке больше всего: к рабочим обязанностям добавляются и новые домашние, с коллегами общаться труднее, а рабочий день превращается в какой-то хаос и бардак — перестает быть нормированным. Другое исследование, опубликованное на сайте AdIndex, как будто призвано это подтвердить: там говорится, что в целом мы стали меньше спать и больше работать (около 10 часов). И все из-за того, что медленнее приступаем к задачам после пробуждения, меньше времени тратим на обед и больше «задерживаемся после работы».

При этом аналитики Superjob выяснили, что в январе 2021-го требования по удаленке соблюдались только в 32% компаний в Москве. Еще у 28% в дистанционном режиме работали 20–30% сотрудников.

Фото: Агентство «Москва»