search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Большинство московских арендаторов квартир планируют снимать и дальше — как минимум пять лет

, 1 мин. на чтение
Большинство московских арендаторов квартир планируют снимать и дальше — как минимум пять лет

Несмотря на все усилия банков и властей, москвичи, кажется, не верят в ипотеку.

Еще недавно было ровно наоборот — люди предпочитали покупать ипотечное жилье вместо того, чтобы ежемесячно передавать деньги за съемную квартиру чужому дяде с ЦИАНа или Flats for friends. Хотя и ставки по жилищному кредиту имели мало общего со здравым смыслом и еще меньше — с аналогичными ставками, скажем, в Европе. На начавшееся снижение ставок (их снизили как минимум три больших банка — «Альфа», Сбер и ВТБ) москвичи отреагировали парадоксально. Об этом можно судить по исследованию агентства «ИНКОМ-Недвижимость», которое сегодня цитируют РБК и «Интерфакс».

Итак, внимание — 73% из числа снимающих квартиру собираются снимать квартиру ближайшие годы — до пяти лет. По мнению опрошенных, в таком положении есть большое преимущество — отсутствие финансовых обязательств, ответственности за содержание жилплощади, возможность быстро сменить место жительства. При этом каждый десятый намерен снимать квартиру десять лет и более, то есть вообще все то время, на которое мы обычно планируем свою жизнь.

Это означает только одно — ни в какую ипотеку москвичи не верят. Более того, ипотека вызывает у них тоску — она привязывает их как к месту работы, так и к месту проживания (в большинстве случаев это район новостроек). А если совсем обобщать, то россияне не верят в свои доходы, точнее, в стабильность их поступления. Большой привет затеянной конституционной реформе и повышению пенсионного возраста — в эпоху перемен экономической стабильности можно не ждать.

Зато, кажется, власти — причем не города, а страны — уже уловили тренд. Известно, что впервые за долгое время Минстрой обратился к идее социального найма жилья, то есть сдачи квартир в аренду, но только вместо супружеской пары средних лет арендодателем выступает город. На это планируется определить до 9% жилого фонда, правда, эта программа сейчас находится в стадии разработки.

Фото: Владимир Федоренко/МИА «Россия сегодня»