search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Большой брат» на страже: за этот год камеры в метро опознали 1933 преступника

, 1 мин. на чтение
«Большой брат» на страже: за этот год камеры в метро опознали 1933 преступника

Всего с начала 2021 года система распознавания лиц («Сфера», которая для работы полиции, а не Face Pay на турникетах) узнала 2240 человек. Помимо собственно преступников нашли еще и 307 пропавших и потерявшихся, в том числе 71 ребенка.

В случае, если камера замечает преступника, находящегося в розыске, через 3–5 секунд поступает сигнал дежурящим на станции полицейским, и они его задерживают. Например, летом на «Братиславской» таким образом поймали человека, подозреваемого в убийстве.

При этом власти обещают, что все данные обезличены, и если вас не разыскивают, то система вас не узнает: «Технология преобразовывает лицо пассажира, прошедшего через турникет, в уникальный биометрический ключ. Если человек находится в розыске, система тут же оповестит полицию. Все фиксации лиц других пассажиров метро защищены шифрованием и остаются на 100% анонимными. Данные хранятся в центре обработки информации, доступ к которым есть только у правоохранительных органов».

Конечно, это не дает гарантии, что никто и никогда не захочет кого-нибудь внести в базу розыска. Но будем честны — зачем использовать эту систему против рядовых граждан? Кому-то интересно, во сколько конкретные люди едут на работу и с работы? Вряд ли.

А вот безопасность метро она действительно повышает. По заявлениям руководителя дептранса Максима Ликсутова, с 2015 года число преступлений в метро снизилось вдвое, в том числе и благодаря камерам.

Фото: shutterstock.com