, 1 мин. на чтение

Большой театр будет обязан отдавать бронь билетов в свободную продажу

, 1 мин. на чтение
Большой театр будет обязан отдавать бронь билетов в свободную продажу

Счетная палата пытается бороться с перекупщиками. Пока тщетно.Попасть в Большой театр раньше было нельзя, а теперь, в общем, можно. За очень большие деньги, но в кассе и без проблем. Несмотря на это, полагает Счетная палата, Большой выпускает слишком мало билетов в свободную продажу. Как сообщает «Коммерсантъ», по требованию ведомства театр будет отдавать в кассу те места, которые обычно придерживают для чиновников, спонсоров и иностранных гостей. Треть из них остается незаполненной, их выпускают в продажу за несколько часов до спектакля, и они расходятся за пять минут — оказываются у перекупщиков.

На самом деле, бороться со спекулянтами (еще лет десять назад зачастую не дававшими пройти к кассе) начали еще при предыдущем гендиректоре Большого, Анатолии Иксанове: была введена продажа по паспорту, не более трех билетов в одни руки. С тех пор спекулянты ушли онлайн, но научились обходить построенные барьеры. В ход идут разнообразные ухищрения, из которых ксерокопия чужого паспорта — самое простое и доступное.

Театру не позавидуешь. С одной стороны, положение обязывает откладывать билеты для высокопоставленных зрителей, с другой — теперь почти все эти брони должны уйти в свободную продажу. Помешает ли это ловким людям перепродавать эти билеты втридорога? Не думаем.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС