search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Борьба с коронавирусом уже стоила Москве 250 миллиардов рублей

, 1 мин. на чтение
Борьба с коронавирусом уже стоила Москве 250 миллиардов рублей

А в доходах город потеряет в два раза больше, но ограничений не отменит еще год. Однако от крупных проектов все равно не откажется.

Теперь мы знаем, сколько это нам стоило — в смысле, городскому бюджету. Как рассказал Сергей Собянин в интервью ТАСС, на борьбу с эпидемией пришлось потратить четверть триллиона рублей; имеются в виду как уже оплаченные нужды, так и предстоящие траты за заказанные услуги. Сюда, надо думать, входит не только разработка специальных программных продуктов для пропускной системы, оплата дополнительных смен для медперсонала и привлечение его из других, более благополучных городов, но и дезинфекция улиц, аренда помещений для временных госпиталей и многое другое.

При этом, считает мэр, Москва не должна отказываться от крупных проектов в строительстве и благоустройстве. Более того, по его мнению, именно они могут стать драйверами выхода из кризиса. Здесь, конечно, вопрос дискуссионный: само же правительство Москвы выстроило экономику города так, что решающее влияние на нее оказывает как раз именно множество не крупных, а мелких и средних предприятий и проектов (бюджет Москвы почти на 80% состоит из налоговых поступлений граждан и организаций). А во многом именно из-за остановки их деятельности бюджет до конца года потеряет еще полтриллиона рублей (!). «Доходы в текущем году должны были составить почти 2,8 трлн рублей, расходы — около 3,15 трлн рублей», — указывает ТАСС.

Но отменять ограничения глава города не торопится (мы бы даже сказали, уже ясно, что не будет). В том же интервью он сообщил, что к прежней жизни мы сможем вернуться через год, а маски будем носить до появления вакцины. А прививка, как неоднократно заявляли самые разные эксперты-инфекционисты и медпредприятия, не сможет выйти в массовое производство раньше октября-ноября.

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»