search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Борьба с независимыми кандидатами в Мосгордуму заслоняет более важную проблему — не политическую

, 2 мин. на чтение
Борьба с независимыми кандидатами в Мосгордуму заслоняет более важную проблему — не политическую

Каждый вечер политически активная и оппозиционно настроенная часть москвичей после работы отправляется на Трубную площадь, уже ощетинившуюся загородками и постоянно дежурящими тут сотрудниками полиции.

Здесь каждый день проходят мини-митинги с требованиями допустить до регистрации независимых кандидатов-самовыдвиженцев, подписи избирателей в поддержку которых были забракованы в середине июля в Мосгоризбиркоме. Происходящее уже начало напоминать «Оккупай Абай» на Чистых прудах в 2012 году. А в минувшую субботу на митинг с аналогичными требованиями вышли 22 тыс. человек — и он стал самой многолюдной оппозиционной акцией за последние годы.

Пострадали в этой истории все. И московская власть, разозлившая жителей города, в котором еще шесть лет назад почти треть проголосовала за Навального. И оппозиционные активисты, обреченные на долгую и, скорее всего, бесполезную борьбу за регистрацию на выборы, которые они, скорее всего, проиграют, даже если будут допущены. И непререкаемая репутация фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер, которая в ужасе снялась с выборов после «потоков грязи» в свой адрес со стороны как раз оппозиционно настроенных кандидатов. И даже партия «Единая Россия», которая настолько застеснялась своего, так сказать, бренда, что повелела своим сторонникам идти на выборы самовыдвиженцами.

Всю эту проблему московское правительство создало себе год назад, когда «засушило» явку на выборах муниципальных депутатов — информации об их проведении практически не было. В результате на участки пришли только политически активные избиратели и в муниципалитетах оказались независимые и оппозиционные депутаты. В ряде районов они даже возглавили местные советы депутатов, как, например, Илья Яшин в относительно центральном Красносельском или Елена Русакова в Гагаринском, и по российскому закону стали главами этих районов. Оппозиционный ли пыл или просто неравнодушное отношение к проблемам района, но многие из этих мундепов — Юлия Галямина в Тимирязевском районе, Константин Янкаускас в Зюзино, Илья Азар в Хамовниках или те же Яшин и Русакова — проявили себя не только политиками, а активными защитниками интересов жителей своих районов. Многие из них теперь решили баллотироваться в Мосгордуму и получили от ворот поворот за компанию с оппозиционными активистами. Кстати, с некоторыми из незарегистрированных кандидатов сегодня встретилась председатель федерального ЦИК Элла Памфилова. Встреча вышла успокоительной — чиновница сообщила, что любые сомнения должны толковаться в пользу кандидата, однако всех подавших подписи зарегистрировать просто невозможно. А вот эффект от митингов она назвала «нулевым». Нулевым же был эффект от встречи — подписи живых людей, признанные недействительными, пересматривать никто не будет, и они могут с тем же нулевым эффектом отправляться хоть на Трубную по будням, хоть на повторный митинг на Сахарова в будущую субботу.

В чем же дело? Да в тех самых подписях — кандидат должен собрать 3% подписей избирателей в своем округе, что для многих из них становится просто невыполнимой задачей. Именно они стали препятствием для самых ценных кадров — неполитизированных местных активистов. Таких, как, например, Кети Хараидзе, мундепа Тверского района, или Павла Ярилина в районе Аэропорт — они первыми идут разбираться, если кто-то испортил детскую площадку, загадил районный парк или не выполняет свои обещания. Им просто не удалось преодолеть подписной барьер — каждому из них было необходимо собрать около 5 тыс. подписей (и, надо сказать, многие москвичи, которым реально работающие мундепы помогают уже не первый год, остались на дачах и не приехали поставить за них подписи, что совсем уж вопиюще, потом удивляются, «почему мы так плохо живем»). Испытывающие в этом году особую стыдливость единороссы могут считать своими противниками сторонников «Яблока» и Навального — в конце концов, это политическая борьба, хоть и методы ее кажутся несколько нечестными. Но бороться с теми, кто видит свою миссию в том, чтобы защищать — будничные частные, бытовые — интересы своих избирателей, значит выплескивать ценного и талантливого ребенка вместе с политической водой, перефразируя известную поговорку. Именно такие люди и вырастают в настоящих, а не политических руководителей города, но настоящему руководству, кажется, смена не нужна.

Фото: open media