search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Ботик Петра» на Лесной объявил о закрытии после 18 лет работы и распродает мебель и посуду

, 1 мин. на чтение
«Ботик Петра» на Лесной объявил о закрытии после 18 лет работы и распродает мебель и посуду

Ни мировой финансовый кризис, ни санкции не смогли сделать то, что получилось у пандемии.

Однажды любые новости о происходящих в мире событиях начинают получать конкретное и зримое воплощение — например, когда закрываются места, которые успели стать неотъемлемой частью уличного пейзажа и, казалось, были всегда. Московский ресторан «Ботик Петра» на Лесной улице объявил о своем закрытии — работавшее 18 лет заведение устраивает распродажу посуды и мебели. Чтобы принять участие, надо позвонить и записаться, а потом прийти в назначенное время — печальный финальный sale продлится до конца нынешнего уикенда.

Это как-то очень печально — и сам факт такой распродажи, и то, что ставшая «ресторанной улицей» Лесная начинает пустеть, хотя до нынешнего кризиса только прирастала новыми местами. «Ботик Петра», сделавший ставку на средиземноморскую кухню и морепродукты, открылся на Лесной в декабре 2001 года, когда страна и ее столица еще только начинали выздоравливать от дефолта 1998 года и в городе стали несмело открываться новые рестораны, еще не знавшие, найдутся ли у них клиенты. Дизайном занималась архитектор Мила Миянович из бюро NM+interiors, дочь и ученица своего отца, архитектора и владельца ресторана Небойши Мияновича. Второй ресторан с таким названием открывали уже в тучном 2007 году — на улице Вавилова (он, слава богу, продолжит работу после снятия ограничений); оба заведения спокойно прошли еще один кризис — мировой экономический 2008–2009 года.

Однако нынешнему идеальному шторму удается делать то, что не получилось у предыдущего; кто бы мог подумать еще полгода назад, что московские рестораторы из увлеченных и успешных профессионалов превратятся в капитанов тонущих кораблей, вынужденных спасать свой бизнес.

Фото: @botikpetra