search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Британка запускает восемь новых интенсивов по дизайну от выпускников St. Martins

, 1 мин. на чтение
Британка запускает восемь новых интенсивов по дизайну от выпускников St. Martins

Британская высшая школа дизайна давно получила славу современного ВХУТЕМАСа: тут творческий замес не хуже, чем в школе авангарда сто лет назад.

И сейчас британские кураторы программ придумали сразу восемь новых интенсивов по дизайну. Они называются по-английски, поскольку обучение ведут на этом языке, но мы для простоты их перевели: типографика для всех, некреативное мышление, методология процесса проектирования, прогнозирование трендов в дизайне интерьеров, дизайн текстиля для интерьеров, инновации в дизайне, натуральное окрашивание тканей, создание фэшн-коллекции. Преподают выпускники Сент-Мартинса, Йельского университета, а также шотландских и миланских университетов, которые, с одной стороны, дают ученикам полную свободу самовыражения, а с другой — четко систематизируют все этапы придумывания, объяснив, например, что создание фэшн-коллекции — это вовсе не муки творчества, а четкие четыре этапа. Курс Anatomy of a collection ведет Клэр Лоупман — выпускница Central St. Martins School, создательница и куратор программы BA (Hons) Fashion Design в Британке. Курс длится четыре недели, проходит онлайн с 5 по 29 апреля и стоит 40 тыс. рублей, но если оплатить его до 16 февраля — 36 тыс.

Остальные программы еще более прикладные и, главное, рассчитаны на любого желающего, ведь чтобы научиться натуральному окрашиванию тканей, не обязательно быть профессиональным дизайнером одежды, а дизайн интерьеров заинтересует вообще всех, у кого есть интерьер (то есть каждого). Выбрать и оплатить курс можно прямо на сайте Британки.

Вообще британское образование отличается от привычного нам тем, что тут у студентов много самостоятельной исследовательской практики, что сразу дает возможность поплавать без круга — без помощи преподавателей, но под их наблюдением. Так учились, к примеру, Александр Маккуин, Заха Хадид, Дэмьен Херст, Джонатан Айв — и, как можно заметить, показали, что значит независимое мышление.

Фото: БВШД