search Поиск
Редакция Москвич Mag

Будущее уже наступило: почему москвичам стоит сходить на Мосурбанфорум в Гостином Дворе

8 мин. на чтение

Почитаешь иной раз прогнозы новомодных сейчас футурологов и визионеров и не знаешь: бояться или радоваться. Одни пишут, что через пятьдесят лет на земле не останется места для всех людей, пора лететь и обживать Марс. Другие утверждают, что все: пришло время киборгов. И нет, они не ворвались к нам из будущего. Мы сами, не выпуская из рук смартфон, сделали его продолжением руки, частью мозга и стали киборгами по сути.

Еще больше пугают прогнозы последних лет. Нас, мол, ждут новые вызовы куда страшнее локдаунов. Вот, например, искусственный интеллект как минимум оставит всех без работы. Ну а как максимум точно поработит все человечество. Спасутся лишь те, кто успеет улететь на Марс, но и это не точно.

Третьи успокаивают: «Не ведитесь. Прогресс работает для блага человечества, и что бы прекрасное далеко нам ни приготовило, оно будет в пользу, а не во вред». С логикой и выводами здесь все хорошо укладывается в систему и даже подтверждается практически. Стоит лишь оторваться от смартфона с его соцсетями, посмотреть вокруг и понять, что то, о чем совсем недавно говорили адепты оптимистичного плана, реализуется на наших глазах.

В Гостином Дворе на одной из основных площадок Московского урбанистического форума (МУФ), который проходит сейчас в столице, это будущее можно рассмотреть буквально в деталях. Причем в той его части, которая касается социальной жизни города и действительно помогает москвичам.

Вау-эффект

Московский урбанистический форум в Гостином Дворе — это реальный шанс за несколько часов понять, как новые технологии и инновации меняют город и нашу жизнь в нем.

Во-первых, всем входящим на форум обеспечен вау-эффект. Все оттенки яркого синего, которые использованы в оформлении площадки, сразу настраивают на бодрый темп.

Для начала прохожу сквозь тоннель «Соединение эпох». С одной стороны этой мультимедийной инсталляции смотрит Гиппократ, а с другой из изображений нейронных связей собирается образ искусственного интеллекта. Прошлое и будущее встречаются глазами. А ты в точке этого пересечения. Ощущение, будто нарушаешь их разговор. От этого даже как-то неловко, но двигаешься дальше.

После тоннеля все внимание забирает шестиметровая фигура цифрового человека. Это огромная 3D-проекция человеческого тела со слышимым биением сердца, видимым образованием нейронных связей в мозгу, работы легких и других процессов. Все и понятно, и очень интересно. К слову, прийти в Гостиный Двор в дни форума с детьми — лучшее решение для родителей дошкольников и учеников младших классов, уставших от бесконечных «почему», а также для родителей подростков, уставших от безразличия своих чад ко всему, что не смартфон и не компьютер. По большому счету, это отличное решение для родителей детей вообще любого возраста. Форум устроен так, что интересно, без преувеличения, всем. К тому же для совсем маленьких каждый день устраивают самые разные активности: от медицинских квестов, на которых учат чистить зубы, до игр с клоунами и воздушными шарами в специальном игровом зале. Но вернемся на площадку.

После цифрового человека не совсем понятно, куда идти дальше, столько вокруг интересного, глаза разбегаются. Поэтому лучше обратиться к помощи сотрудников центра госуслуг. Туры по форуму стартуют как раз отсюда каждые 20 мин., но, если не хочется ждать, можно присоединиться к группам в любой момент. Что я и сделала. Стремительная и улыбчивая экскурсовод быстро проводит по футуристическим локациям четырех разделов — медицина, образование, социальная работа и кадры — и подробно рассказывает, как все устроено. После экскурсии иду сначала в медицину. Не потому что там увлекательнее (везде одинаково интересно), а именно с нее лучше начать и дальше двигаться вперед, обходя все следующие разделы.

Вот только сначала внутренний ребенок надолго задерживает у макетов. Кто в детстве любил домики с игрушечной мебелью, поймет и оценит. Здесь, правда, никаких игр, а супернаглядные экспонаты в виде макетов значимых московских больниц и медицинских центров. Причем не просто коробки зданий с ювелирно-проработанными деталями и персонажами: врачами, пациентами и даже охранниками, а объекты, дающие полное представление о работе того или иного учреждения. Вот Боткинская больница. Рядом на экране можно прочитать: после реконструкции в 2022 году ее площадь стала 16 400 м кв. В сутки принимает 200 экстренных пациентов. Перечень оборудования и список доступных медицинских исследований. Если скучно читать, можно просто позаглядывать в окошки. Там все видно: аппарат МРТ есть, КТ есть, сложные реанимационные системы.

Рядом с Боткинской макет новой городской поликлиники по новому стандарту. Тоже с интересом заглядываю в окна. На первом этаже традиционно стойка информации, гардероб, процедурные кабинеты. Но добавились комфортные зоны ожидания и неожиданно буфет. На втором этаже в основном кабинеты врачей и снова уютные зоны для ожидающих. На третьем —  врачи и кабинеты исследований: рентген, маммография и так далее.

У макетов толпится много и детей, и взрослых. Чтобы рассмотреть все, надо много времени, но хочется за один день обойти все локации. Поэтому иду дальше.

Искусственный интеллект и симуляторы для врачей. Как это работает

Из экскурсии помню, что в разделе медицины можно не только посмотреть, но и самому пообщаться с искусственным интеллектом, попробовать симуляторы в работе и узнать про свое здоровье больше, чем знаешь сейчас.

Посетители форума — люди всех возрастов. Начиная с детей-дошкольников и заканчивая пожилыми людьми. Всем интересно посмотреть, как 3D-принтер печатает форму для будущего протеза части человеческого черепа (заодно узнать, что в Москве давно делают такие протезы). А потом потрогать и силиконовую форму, и сам протез из специального пластика.

Еще интереснее заглянуть в симулятор, обучающий врачей-оториноларингологов. Рядом с симулятором врач поясняет, как смотреть через настоящий прибор в искусственное ухо и различать здоровую барабанную перепонку от пораженной тем или иным заболеванием. Включает картинки тяжелых воспалений, гнойных отитов, аллергических реакций. С энтузиазмом отвечает на все вопросы. «Этот симулятор показывает реальные изображения основных болезней. Вот я сейчас как в ухо настоящего пациента заглядываю», — объясняет врач. По ее словам, это отличный тренажер для будущих медиков, чтобы получить базовое понимание того, как могут выглядеть описанные в учебниках состояния.

Следующий интересный экспонат. Это ИИ, которым нас пугают футурологи-пессимисты. Но он хороший — помогает решать проблемы со здоровьем. Вот стоит большой экран. На нем я. Врач просит развести руки. Развожу. На экране к изображению моих рук тут же добавляются стрелки, которые показывают отклонения от нормы. И так каждое новое движение: наклон вперед, в стороны, повороты шеи. Как рассказывает врач, информацию о нарушениях в исполнении упражнений анализирует искусственный интеллект и сразу дает вывод о тех или иных дисфункциях. А дальше врач-реабилитолог дает рекомендации, как можно эти нарушения устранить.

Или вот симулятор, который выглядит, как настоящая человеческая нога. На нем можно увидеть, как происходит артроскопическая операция на коленном суставе. «Это когда камера погружается в полость сустава, и мы можем полечить мягкотканные структуры инвазивно», — поясняет врач-травматолог. «Хороший тренажер для оперирующих специалистов. А для посетителей форума — возможность посмотреть внутрь сустава и увидеть, что там происходит во время операции», — говорит доктор.

Самый большой интерес гостей форума в медицинской локации к одному отдельному кабинету. В нем с помощью искусственного интеллекта медработник определяет точный биологический возраст любого желающего. Мне тоже интересно узнать, сколько лет добавил постоянный стресс, в котором живу последние годы: то локдаун, то проблемы со здоровьем близких, то ОГЭ у старшей дочки. Захожу в кабинет, послушно кладу руку на какой-то прибор с крошечным светящимся красным экраном. Как раз его надо закрыть рукой. Три секунды и мне выдают бумажку, что мой биологический возраст точно совпадает с паспортным. Уфф, не все так плохо, как казалось раньше.

Социальная работа тоже может быть инновационной

Зона соцработы на Московском урбанистическом форуме органично идет за медициной. Инновации и новые технологии здесь используются так же активно, как и в здравоохранении. Например, для социальных работников разработан специальный симулятор, который дает возможность почувствовать себя пожилым человеком.

Это специальный костюм на все части тела включая голову. На руки и ноги специальные утяжелители. На голову — виар-шлем. В костюме движения затруднены, изображения расплавчаты. В виар-шлеме показывается обстановка квартиры пожилого человека. Надо выполнить несложные задания: снять чайник с плиты, переложить книгу с кресла. Но человек, надевший костюм, двигается неуклюже, промахивается мимо чайника, роняет предметы.

«К нам чаще подходят люди среднего возраста», — говорит сотрудница центра «Мои Документы», которая проводит экскурсии на форуме. «У многих в таком возрасте пожилые родители, которым нужно внимание. Но, кроме внимания, еще необходимо терпение. Мы должны понимать, что наши пожилые родители двигаются, видят, слышат не так, как мы. И вот этот костюм — уникальная возможность понять, как это — жить в стареющем теле. А через это научиться терпению и уважению», — терпеливо объясняет она.

Ну и самая обсуждаемая и чаще других появляющаяся в интернете и СМИ локация форума — Музей вредных привычек. Уж очень впечатляющие фотографии там можно сделать для соцсетей. В Музее представлены арт-объекты, которые наглядно и очень эффектно демонстрируют, как алкоголь, курение, неправильное питание, стресс и малоподвижный образ жизни влияют на здоровье человека. Огромных размеров черное сердце, утыканное окурками сигарет, такие же черные страшные легкие, разбухшая от алкоголя печень, уродливое больное тело со складками жира точно способны напугать и как минимум заставить задуматься о том вреде, который человек сам себе причиняет своими вредными привычками.

В разделе социальной работы, кроме новых технологий, еще и самые интересные активности. Звездные спикеры проводят свои мастер-классы и просто встречи с участниками форума. Зная расписание мероприятий, можно запросто и бесплатно попасть на творческий вечер звезд первой величины. Николая Баскова, например. Послушать лекцию писателя Сергея Минаева или сходить на кулинарное шоу с Анной Семенович и Марком Тишманом.

В последнюю субботу лета в Гостином Дворе прошла самая масштабная диджитал-вечеринка с участием диджеев M.Hustler и Sidorkov. Они провели мегадискотеку «От девяностых — прямо в будущее». Площадка впервые работала до двух часов ночи. Все, кто пришли на вечеринку, смогли поучаствовать в танцевальной кибербитве и велозаезде Tour de Moscou.

Образование и кадры

В этой зоне сразу заметно больше молодежи. Вот только не надо забывать, что футурологи обоих лагерей, оптимистов и пессимистов, в один голос говорят, что в будущем люди будут гораздо чаще менять профессии и получать больше навыков, чтобы успевать за изменяющимся рынком труда. Поэтому посетителям 40+ не стоит игнорировать эти разделы. Тем более, там тоже все инновационно и технологично.

Сразу привлекает внимание уникальное интерактивное дерево в центре зоны образования. Его корни и ствол — это фундаментальные навыки и знания. Вокруг него инсталляции с тестами — заданиями, с помощью которых можно узнать про метанавыки. Всего таких навыков в современной системе образования выделяют семь: критическое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативность, адаптивность, креативность, цифровая и функциональная грамотность. Эти навыки, особенно первые четыре, считаются просто необходимыми для человека будущего, которому надо будет гибко реагировать на постоянно меняющиеся условия.

Я, правда, успеваю пройти лишь тест на критическое мышление. Результат радует. Из семи задач решила правильно все. Так что будущего теперь точно не боюсь. Поэтому не теряю время, сразу иду в карьеру. Помощь в составлении резюме, профориентация, тестирование на выявление сильных сторон. Во всем помогает искусственный интеллект. Он и здесь такой друг-поддержка. Разве что в жилетку ему не поплакать. Хотя, может, со временем и это научится делать: успокоить и сказать теплые слова.

Куда обязательно сходить

Московский урбанистический форум в Гостином Дворе работает до 10 сентября. Это хорошая новость. Сюда можно прийти не раз и даже не два. Судя по расписанию, впереди еще много интересных мероприятий, которые просто нельзя пропустить, или как минимум они сильно рекомендуемы к посещению. Как раз сейчас на форуме проходит выставка-ярмарка «Социальный маркетплейс “Москва — добрый город”». Мастерские некоммерческих организаций, где трудятся люди с инвалидностью, представляют свои товары: изделия из дерева, керамики, текстиля. Можно купить их продукцию и таким образом поддержать их работу и людей, работающих там.

Также всю эту неделю на форуме идет иммерсивное шоу «Деменция. Есть ли завтра?». Это театральная постановка, погружающая зрителя в мир пожилого человека, страдающего деменцией. Световые и звуковые эффекты передают эмоции и состояние главного героя. Эмоциональное, проникновенное представление дает возможность ближе познакомиться с тяжелым заболеванием и понять чувства человека, который им болеет. Для участия в шоу необходимо зарегистрироваться и не опаздывать. Даже минутное опоздание аннулирует ваше право на вход. Так что следите за временем.

Московский урбанистический форум — особое мероприятие, на котором продемонстрировали, как современные технологии и инновации вносят изменения в структуру города и наше повседневное существование в нем.

Фото и видео: mosurbanforum.ru

Подписаться: