search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Будущий «Парк Яуза» станет самым длинным в Москве

, 1 мин. на чтение
Будущий «Парк Яуза» станет самым длинным в Москве

Идея превращения обоих берегов второй по важности московской реки в единую зону отдыха бродила по кабинетам московской мэрии уже довольно давно, и наконец она начала воплощаться.

Проект поражает своими масштабами, и это еще слабо сказано — 20 километров в длину, 300 гектаров благоустраиваемой территории. «Парк Яуза» гигантской полосой пройдет через весь северо-восток Москвы до Ростокинского акведука, поглотив все ранее созданные в этих местах зоны отдыха. Сейчас можно говорить лишь о том, что начало уже положено, а когда работы будут закончены — никто не решается даже предположить. Ясно лишь, что это случится через несколько лет, и что пока, очень приблизительно, говорят про 2021 год.

Парк пройдет через несколько особо охраняемых природных территорий, в связи с чем депутат Мосгордумы Алексей Шапошников подал в мэрию проект, который предполагает создание природно-исторического комплекса. Его авторы предусмотрели даже фонари со специальными диодами, свет от которых не будет отпугивать птиц и животных. На период гнездования птиц их и вовсе будут отключать. Посетители парка будут гулять по деревянным дорожкам из лиственницы, которые поднимут на сваи, чтобы защитить ценные растения и покой животных — почти как в известном рассказе Рэя Брэдбери «И грянул гром». Недостроенный горнолыжный комплекс и свалка строительных отходов в Южном Медведково будут превращены в искусственные холмы, на которых будут созданы молодежные пространства и детские горки из металла, с которых можно будет кататься круглый год.

Впрочем, это лишь один из вариантов благоустройства берегов Яузы, пока что наиболее вероятный. По словам мэра, все варианты парка согласуются с местными жителями, а это само по себе масштабная задача, ведь Яуза протекает по территории 11 районов Москвы. А потом где-то посредине этой великой стройки урбанизма могут закончиться деньги и доделывать все будут по извечному принципу «я его слепила из того, что было».

Фото: stroi.mos.ru