search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Булгаков, Оруэлл, Достоевский и Брэдбери: какие книги повлияли на пассажиров метро

, 1 мин. на чтение
Булгаков, Оруэлл, Достоевский и Брэдбери: какие книги повлияли на пассажиров метро

Маркетплейс Ozon совместно с компаниями «Квант» и «МаксимаТелеком» провел опрос среди пассажиров метро и выяснил, какие книги оказали на них самое сильное влияние. Первое место занял роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Далее список очень разношерстен. Чуть меньше пассажиров проголосовали за оруэлловскую антиутопию «1984», которая обошла Льва Толстого с «Войной и миром». В пятерку лидеров также попали поттериана Джоанны Роулинг и «Преступление и наказание» Достоевского.

Следующая пятерка выглядит так:

  1. «Американская трагедия» Теодора Драйзера;
  2. «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, «Мартин Иден» Джека Лондона, «Три товарища» Ремарка и «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и Шерон Л. Лектор;
  3. «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза и «Алхимик» Паоло Коэльо;
  4. «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Камасутра»;
  5. «Шантарам» Грегори Роберта Дэвиса.

Совсем немного не дотянули до десятки «Анна Каренина» Льва Толстого и «Властелин колец» Джона Толкиена. Они мирно разделили 11-е место в списке.

Эти и тысячи других печатных и цифровых книг всегда можно выбрать на Ozon, который, к слову, был основан почти четверть века назад, в 1998 году, именно как книжный онлайн-магазин. В апреле того же года Ozon уже принимал первые заказы, а через год заключил договора с 35 компаниями, поставляющими печатную и видеопродукцию. На тот момент на сайте было представлено более 6 тыс. книг и 2 тыс. видеокассет. В день на сайте оформляли 100 заказов, а ежедневная аудитория составляла 3 тыс. человек.

В начале 2000-х начался стремительный рост компании. В 2018 году Ozon расширил ассортимент за счет других товаров и перешел на формат маркетплейса. Сейчас на Ozon продается более 11 млн товарных наименований в 20 категориях. Но книги все же остаются важной категорией площадки. Помимо печатных и цифровых книг клиенты Ozon могут заказать услугу печати книги по требованию и выбрать редкий экземпляр букинистического издания.


Опрос проведен среди пользователей метрополитена при подключении к скоростной сети Wi-Fi MT_Free, предоставленной компаниями «Квант» и «МаксимаТелеком»

Фото: shutterstock.com