search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Бунт потребления: в год пандемии в Москве зафиксировали рекордный товарооборот

, 1 мин. на чтение
Бунт потребления: в год пандемии в Москве зафиксировали рекордный товарооборот

Если послушать заммэра Владимира Ефимова, может сложиться впечатление, что пандемия всем помогла (но только не торговым центрам).

В экономике в целом произошли минимальные снижения и массовой безработицы не случилось, передает слова Ефимова «Московская газета». Заммэра отмечает, что власти пытались максимально снизить экономическое давление, хотя иногда приходилось принимать жесткие решения и «закрывать практически все отрасли».

Но, если верить официальной статистике, в глобальном смысле это ни на что не повлияло: реальные зарплаты за прошлый год выросли почти на 4%, а объем инвестиций в Москве увеличился почти на 2%. «Ни один из крупнейших инвестиционных проектов в городе не был приостановлен, то же касается и городских инвестиций», — отмечает чиновник.

А вот среди потребителей тем временем случился настоящий бум. Да, поначалу весной наблюдался спад торговли, но по итогам года, говорит Ефимов, выручка выросла на 15%, оборот торговли — более чем на 20%. Сумма рекордная: триллион рублей в сутки.

Всем давно понятно, что за 2020-й доставка вошла в моду — у нас теперь заказывают все, от базовых продуктов, одежды и лекарств до какао из «Азбуки вкуса» и даже коктейлей-дошираков от рестораторов. Торговые центры тем временем совсем растеряли покупателей — посещаемость упала на 25–30% («Коммерсантъ» недавно писал, что она только-только начала восстанавливаться, о чем свидетельствует Shopping Index).

Так что онлайн побеждает, никуда нам от этого уже не деться.

Фото: shutterstock.com