, 1 мин. на чтение

Бутырка начала селить заключенных в старинной башне тюремного замка

, 1 мин. на чтение
Бутырка начала селить заключенных в старинной башне тюремного замка

Причем, увы, не из желания сделать их жизнь интереснее, и это вовсе не первый шаг превращения тюрьмы в арт-кластер.

А ведь можно было так подумать. Построенный в 1771 году знаменитым Матвеем Казаковым тюремный замок был таковым и по чисто формальным признакам — в нем были не только укрепленные стены, но и четыре круглых башни. Чуть ли не первым узником одной из них был Емельян Пугачев (сейчас в ней музей). Три другие не использовались, по крайней мере пока.

Но вот, перефразируя поговорку, счастья не было, а несчастье случилось — в одной из башен поселились первые арестанты. Их обнаружил Иван Мельников, секретарь Общественной наблюдательной комиссии, члены которой посещают подследственных в СИЗО. Картина ему представилась вполне ужасная — двое арестантов находятся в камере площадью примерно 4 кв. метра. В камере двухъярусная кровать, не соблюдаются условия приватности, а также сломан кран.

По словам представителей ФСИН, причина переселения — «перелимит» в самом изоляторе. Здесь недавно начался ремонт, тоже вынужденный; камеры находятся в страшном состоянии, многие из них не ремонтировались несколько десятков лет. В связи с этим часть уже находящихся в тюрьме арестантов, а также вновь прибывших, возможно, будут временно содержать именно в башнях.

Что ж, пока на воле люди спорят, что делать с одним из самых интересных во всех смыслах памятников архитектуры и истории — превращать ли его в арт-кластер, аналог ресторанного «Депо» или музей современного искусства, арестантам и их охранникам приходится думать о совершенно других, куда более обыденных и насущных вещах. Новый современный изолятор вместо Бутырки в ТиНАО обещают построить в 2023 году, и это самое раннее. А до тех пор арестантам придется ждать суда или отправки в колонию в старинной тесноте и антисанитарной обиде.

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»