search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Было и стало: как изменился облик Москвы за десять лет

, 5 мин. на чтение
Было и стало: как изменился облик Москвы за десять лет

Благоустройство закономерно началось в центре, а затем устремилось в другие районы и, кажется, добралось до самых отдаленных, неочевидных и неожиданных мест.

Какие-то территории и пространства преобразились за счет возвращения к своему историческому облику и предназначению. Какие-то были в запустении на протяжении всей истории своего существования и сейчас выступают перед нами в новом амплуа.

Точкой отсчета стала первая «ночь длинных ковшей». Обсуждения вокруг случившегося 9 февраля 2016 года сноса торговых павильонов, незаконно возведенных на коммуникациях и препятствовавших их ремонту, не затихали долго. В первую очередь из-за возмущения владельцев и арендаторов, которые до последнего не верили или не хотели верить в возможность демонтажа их построек. Хотя собственникам дали два месяца на то, чтобы убрать постройки с правом получения компенсации. По истечении срока самострой демонтировали.

Но как бы то ни было, многочисленные палатки проиграли бой. И утром москвичи проснулись в городе, который радикально изменил свой облик.

Чистые пруды

Пожалуй, самая заметная метаморфоза произошла со станцией «Чистые пруды» и прилегающей к ней площади. Долгое время на небольшом пространстве у входа в вестибюль царила толчея, как на ярмарке в воскресный день: здесь предлагали выпить кофе, постричься, починить сломанную молнию на куртке, купить цветы девушке и тут же разжиться билетами на спектакль в «Современник». Не говоря уже про обилие уличной еды и соответствующее амбре вокруг. Чтобы просто попасть в метро, приходилось продираться сквозь толпу.

Кроме того, скопление ларьков было щедро сдобрено рекламными плакатами и светящимися вывесками, за которыми терялось главное — вестибюль станции в римском стиле по проекту архитектора Николая Колли.

Сегодня вокруг входа в метро нет ничего лишнего. На козырьке хорошо заметны старые буквы, складывающиеся в слово «метро». А прилегающая площадь теперь служит местом сезонных инсталляций и популярна для назначения свиданий.

Было:
Стало:

Таганская

Преобразилась и стрелка Таганской и Марксистской улиц. Здесь торговые самострои возникли в начале двухтысячных и перегородили собой вход на станцию метро «Таганская».

Местные депутаты боролись за снос этих зданий с 2012 года, а жители, как водится, разделились на два лагеря. Одни поддерживали идею ликвидации построек, потому что павильоны портили облик района как своим внешним видом, так и атмосферой — в этих торговых площадях находилась букмекерская контора, а также закусочные, из-за чего вокруг всегда образовывались мусор и грязь. Другие, привыкнув к магазинам у метро, выступали за их сохранение.

Теперь на месте павильонов просторная территория, а общий ландшафт стал более спокойным и равномерным. Есть и торговый центр — «Таганский», который не отличается красотой и функциональностью, но вместе с тем выполняет главную продовольственную роль.

Было:
Стало:

Парк культуры

Постройки рядом со станцией «Парк культуры» попали под вторую волну сноса. В ходе переговоров с владельцами помещений многие из них согласились демонтировать здания самостоятельно.

Так произошло, например, с пекарней «Хлеб насущный», вместо которой у входа в метро разместились клумбы и пункт аренды городских велосипедов.

Было:
Стало:

Выявлением самостроя, а также дальнейшим благоустройством территорий, на которых были расположены постройки, занимается Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

По словам начальника этого ведомства Владислава Овчинского, госинспекция регулярно проводит обследования районов Москвы как в рамках регулярных мероприятий, так и на основании обращений жителей или юридических лиц. При этом для поиска незаконных построек сегодня используются современные технологии: квадрокоптеры, камеры городского видеонаблюдения и ортофотопланы (цифровое изображение местности).

Рынок «Гесплей», Очаково-Матвеевское

От зоркого взора инспекции нельзя скрыться не только в центре, но и в периферийных районах столицы.

Пример тому — гигантский рынок «Гесплей» на улице Матвеевская. Стихийная торговля на его месте началась еще в середине семидесятых, а в двухтысячных здесь был возведен монструозный крытый торговый комплекс.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, его снос вызвал неоднозначную реакцию среди местных жителей, которые были обеспокоены грядущим переездом привычных ларьков с продуктами и фастфудом (особенно с шаурмой). В группах Facebook они высказывали опасения, что на смену палаткам и магазинчикам придет парковка или транспортно-пересадочный узел.

Но территория частично сохранила свою прежнюю функцию, только уже в новом обличии. Сейчас по этому адресу на улице Матвеевской находятся сквер, ярмарка выходного дня, а также организована фестивальная площадка «Московские сезоны». А большая часть торговых точек со старого рынка, по словам жителей района, обустроилась в близлежащих домах.

Было:
Стало:

Торговый центр «Тук-тук», Зябликово

Исходя из комментариев в социальных сетях один из главных страхов москвичей — строительство парковки на месте снесенных сооружений. Причины этой тревоги ясны. Парковка рядом с домом делает загазованный столичный воздух еще более загазованным, а глядя в окно, хочется хоть иногда видеть деревья и цвет. Что-то яркое, потому что серого цвета нам хватает с октября по апрель.

Этим вопросом были обеспокоены и жители района Зябликово. Но на участке, где раньше был торговый центр «Тук-тук», который своим видом напоминал машину времени с единственной точкой назначения — начало двухтысячных, был оборудован просторный сквер с зонами для отдыха.

Было:
Стало:

Торговый центр «Электрон», Соколиная гора

А вот на Большой Семеновской вместо старого торгового центра «Электрон», который напоминал выброшенную коробку из-под обуви, возвели торговый центр «Март», а также обустроили прилегающую к нему территорию.

Было:
Стало:

Капотня

Когда кто-то говорит о Капотне, первым делом в голове всплывают картинки с серым небом, где из-за копоти не видно солнца, заводские трубы и унылые пейзажи промзон. Но этот набор клише не имеет ничего общего с реальностью. Особенно после того, как район попал в программу благоустройства в 2019 году.

Пожалуй, это преображение можно назвать самым масштабным. Как по объему благоустроенной территории — работы были выполнены в целом районе, так и по контрасту между «до» и «после».

Прежде берег Москвы-реки здесь представлял печальное зрелище — захламленная территория, без освещения и оборудованных спусков к воде, где было страшно ходить не только вечером или ночью, но и в светлое время суток.

Теперь на всей протяженности набережной создан парк с оригинальными детскими площадками, зонами для пикника, велодорожками и спортивными тренажерами, популярными среди местных жителей. А главное развлечение — две экологические тропы на сваях над болотистыми участками длиной 800 и 450 метров.

Позаботились и о птицах и животных, которые живут в парке, установив специальное ночное освещение, призванное не распугивать диких обитателей.

Было:
Стало:

Хорошево-Мневники и Щукино

Эти два района разделяет улица Берзарина, на которой за последние годы произошло сразу несколько изменений.

Во-первых, на смену старому (и, очевидно, не самому популярному в районе) картинг-центру пришла новая спортивная площадка, оборудованная под игру в баскетбол, волейбол, футбол, а также рампами для скейтборда и прочих экстремальных видов спорта.

Было:
Стало:

А во-вторых, практически по соседству с площадкой находились автомойка и сервис, здания которых были признаны незаконными постройками, и теперь на этой территории возводится современный жилой комплекс.

Было:
Стало:

Фото: было — предоставлены Государственной инспекцией по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы, стало — Артем Чернов