, 1 мин. на чтение

Бывший мелкооптовый Вятский рынок превратят в модное место

, 1 мин. на чтение
Бывший мелкооптовый Вятский рынок превратят в модное место

Савеловский район и его окрестности начали обрастать новыми рынками и кластерами.Начали издалека и давно — с «Флакона» в соседнем Бутырском районе, который задавал тон многим другим пространствам по всей Москве. Потом прямо у его ворот открылся «Хлебозавод», из закрытой фабричной территории превратившийся в открытый и веселый кластер (кстати, 18 мая они объединятся в одно пространство). Затем «Станколит» в Марьиной Роще — буквально в пяти минутах от них — из недружелюбной промзоны начал превращаться в приличную торговую площадку со скромным, но неплохим фуд-кортом. Затем эпидемия перекинулась по другую сторону Савеловского вокзала — на Вятской улице, на месте части корпусов парфюмерной фабрики «Свобода», появился бизнес-парк «Фактория», состоящий из новых и отреставрированных корпусов.

Теперь на той же Вятской, примерно в полукилометре от «Фактории», появится еще одно пространство, и о нем стоит сказать особо. Оно родом из 1990-х: именно тогда у красивейшего ДК им. Горького (ранее принадлежавшего той же фабрике «Свобода» и построенного еще великим Константином Мельниковым) самозародился стихийный рынок. Это была одна из тех самых мелкооптовок, на которых закупалась в то время вся Москва — веселое и бойкое торжище. Все они впоследствии были разогнаны, расформированы и остались только в парфеновских «Намедни», однако Вятский (он также известен как рынок «Автомобилист») каким-то чудом выжил, пусть и став гораздо приличнее.

То есть мы имеем дело практически с реликтом. И редкой ситуацией — выжившая стихийная мелкооптовка станет цивилизованным и приятным рынком. «После реконструкции Вятский рынок превратится в современное торговое пространство, отражающее дух района, где сосредоточены многие памятники авангарда и модерна», — цитирует ТАСС главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Рынок, который сейчас состоит из нескольких строений-киосков, после реконструкции будет представлять собой большой павильон с панорамным остеклением, с торговым залом в центре и административно-техническими помещениями по периметру. При этом цветовая гамма и архитектурное решение должны гармонировать с постройкой Мельникова, имеющей статус памятника архитектуры.

И вот что еще приятно: говоря о проекте, никто не употребляет слов «фуд-холл» и «фуд-корт», которых в Москве…  ну, мягко говоря, переизбыток. Просто будет нормальный рынок, который даже не сменит названия — овощи, фрукты, мясо, молоко, вот это все.

Фото: stroi.mos.ru

Читайте также