search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

C 13 июля можно будет ходить без маски на улице, не опасаясь штрафа

, 1 мин. на чтение
C 13 июля можно будет ходить без маски на улице, не опасаясь штрафа

Эпидемия идет на спад, уверен Собянин, и настала пора работать и развлекаться.

Новое решение мэра Москвы, кажется, призвано узаконить то, что и так уже не соблюдается — масочный режим на улице; у большинства горожан маски давно уже или на подбородке или в кармане. При этом понятно, что и транспорт, и магазин по прежнему могут стать источником заражения, и поэтому там ношение и масок, и перчаток обязательно, передает ТАСС. Хотя и это требование соблюдается в одном общественном месте из десяти. Социальное дистанцирование, которое тоже никто не соблюдает, также обязательно. Однако послаблений, судя по публикации в блоге руководителя городского правительства, больше. С понедельника москвичей ждет совсем другая жизнь

«Снимаются ограничения на работу аттракционов, парков культуры и отдыха, культурных центров и организаций досугового типа. Возобновляют работу секции и кружки, дискотеки и так далее, но с условием, что количество посетителей не превысит 50% от максимальной вместимости площадок», — пишет мэр Собянин. Правда, театрам и кинозалам придется подождать — им разрешат работу только с 1 августа. Массовые мероприятия на открытом воздухе — например, городские музыкальные фестивали — все равно пока не разрешены (из-за чего, кстати, терпят большие убытки).

«Конечно, каждый этап отмены ограничений содержал в себе элементы непредсказуемости и риска, — рассуждает Собянин, — но жизнь доказала, что ситуация оставалась управляемой, а риск был оправдан. Новых вспышек заболеваемости COVID-19 не произошло. Пандемия продолжает отступать». И подтверждает свой настойчивый оптимизм цифрами — по сравнению с ужасным маем число новых случаев упало в 10,7 раза, а загруженность коронавирусных стационаров уменьшилась в 3,9 раза. «В город начинает возвращаться праздничная атмосфера», — резюмирует градоначальник.

В целом, так и есть — если в мае скорые носились по городу постоянно, и ежедневное число заболевших измерялось тысячами (в некоторые дни стремилось в 8000), то сейчас новых больных «всего» 600 с лишним. Мало ли это? Не думаем. Как бы вместе с праздничной атмосферой не вернулась шипастая зараза, против которой по-прежнему не начата массовая вакцинации и последствия которой еще толком не изучены. В Тель-Авиве, например, несколько дней назад снова ввели жесткий режим из-за вспышки, вызванной отменой ограничений. Возвращаться к самоизоляции, согласитесь, не хочется. Маска стоит 25 рублей.

Фото: «Москвич Mag»