search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Чаще всего прячут номера при парковке водители Mercedes и BMW

, 1 мин. на чтение
Чаще всего прячут номера при парковке водители Mercedes и BMW

Проблема парковки, а вернее ее возросшей цены, сегодня в Москве самая главная для горожан.

Это не раз выявляли опросы, но не надо следить за статистикой, чтобы понять — москвичи не готовы мириться с этой ситуацией. Даже самые обеспеченные. Достаточно посмотреть по сторонам на улице: людей, ищущих номер парковки, чтобы ее оплатить, встречаешь гораздо реже тех, кто паркуется и уходит, оставив на номере бумажку, тряпочку или диск.

«Чаще всего во время парковки закрывают государственные регистрационные знаки водители премиальных марок авто. Так, с января 2019 года было выявлено 1 тыс. 728 Mercedes и 1 тыс. 656 BMW с номерами, закрытыми посторонними предметами», — цитирует агентство «Москва» пресс-службу ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).

Самое обидное, что это не помогает автомобилистам избежать штрафов. «Пешие инспекторы освобождают номера автомобилей, стоящих на платных парковках, от посторонних предметов и проверяют оплату. Таким образом, те, кто скрывает госзнаки, все равно получают штраф за неоплату парковки», — объясняют в АМПП.

Когда платная парковка только появилась, среди водителей бытовало мнение, что если прикрепить что-то на номер, то никто не имеет права снять это, поскольку автомобиль — это ваша собственность и к ней нельзя притрагиваться без вашего ведома. Но это заблуждение довольно быстро растворилось в суровой реальности: служители закона без колебаний снимали и продолжают снимать приклеенные бумажки. Спасти они могут только от проезжающих машин АМПП, когда фото делают автоматически, не выходя на улицу.

Но самый верный способ, изобретенный экономными горожанами — номера на магнитах. Припарковавшись на платной парковке, водитель выходит, убирает номера в салон автомобиля (они легко снимаются, их не надо отвинчивать) и идет по своим делам. Тут инспекторы бессильны. Пока что.

Фото: Владимир Песня/МИА «Россия сегодня»