, 2 мин. на чтение

Часть парка «Березовая роща» могут отдать под новую трассу из Тушино до Ленинградского проспекта

, 2 мин. на чтение
Часть парка «Березовая роща» могут отдать под новую трассу из Тушино до Ленинградского проспекта

Проект собираются вынести на общественные слушания.

Эта история развивалась постепенно. Сначала жители Ходынки начали беспокоиться по не самому очевидному поводу — территорию бывшего аэродрома, между ТРЦ «Авиапарк», метро «ЦСКА» и домами на Ходынском бульваре, решили замостить дорогами. Это, в общем, пора было сделать — она довольно давно стоит неблагоустроенная, в то время как в самом ТРЦ (напомним, самом большом в Европе) в выходные постоянно пробки как на въезд, так и на выезд.

Детали стали выясняться постепенно — в определенный момент обнаружилось, что от парка «Березовая роща», расположенного как раз между Ходынкой и улицей Куусинена, по проекту будет отрезано 0,4 га — кажется, не очень много, но нужно учитывать, что и сам этот парк, вытянутый вдоль улицы, невелик. Однако это не мешает ему быть ценным природным объектом — вопрос с сокращением его границ может решить Градостроительно-земельная комиссия под председательством мэра Москвы. Зачем? Для того чтобы можно было расширить дорогу до шести полос.

Обычно столько полос требуется или новой широкой улице, или небольшой автодороге регионального значения. В нашем случае верно второе. Оказывается, вся эта история с развязками у «Авиапарка», разворотными автобусными кругами у метро «ЦСКА» и уменьшением площади парка должна стать частью большого инфраструктурного проекта. А именно новой автотрассы, которая фактически продолжится в центр от улицы Свободы в Тушино до Ленинградского проспекта. «Магистраль начнется как продолжение улицы Свободы на юг за Волоколамку, пройдет под Рижской железной дорогой по полуострову между каналом и речкой Химкой», — пишут участники сообщества «Наша Ходынка». По их словам, дорога дважды пересечет Москву-реку, мимо сгиба Живописной пройдет по улице Берзарина до станции МЦК «Зорге». Она проложена так, чтобы пройти мимо 12 новых ЖК, построенных на северо-западе Москвы, а также обеспечить транспортной доступностью стадион «Мегаспорт» и тот самый «Авиапарк».

В связи с этим, полагают активисты, под ковш пойдет не только парк, но и территория гаражного городка между железной дорогой и улицей Зорге, а там находятся не только гаражи местных жителей, но и один из самых больших в Москве приютов для бездомных животных.

13 ноября проект автотрассы со всеми описанными особенностями будет выставлен на общественные слушания. Которые, как обычно, воспримут с вниманием, но никакой обязывающей силы они иметь не будут. Хотя защитники парка и местные жители, не желающие иметь новую трассу у себя под боком, туда все равно собираются.

Фото: @Илья Косолапов