search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Через полгода стюардессы смогут абсолютно законно заковывать буйных пассажиров в наручники

, 1 мин. на чтение
Через полгода стюардессы смогут абсолютно законно заковывать буйных пассажиров в наручники

Дебоширы на борту достали не только сотрудников авиакомпаний. В самолетах все чаще возникают драки и скандалы, о чем говорится в пояснительной записке к новому закону. Последний подобный случай произошел в начале месяца в Шереметьево — во время взлета пьяный пассажир, житель Белгорода, кричал, пытался сломать кресло и даже разбил внутреннее стекло иллюминатора.

До сих пор единственное, что могли стюарды и стюардессы — вызвать полицию и надеяться, что до ее прибытия ничего страшного не произойдет (и то пока самолет на земле). Теперь же Госдума приняла закон, позволяющий экипажу по приказу капитана применять против буйных пассажиров средства сдерживания: «Применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц и отказываются подчиняться распоряжениям командира воздушного судна».

Какие именно средства смогут применять бортпроводники, пока не уточняется — перечень будут утверждать отдельно. Но пока исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев рассказал «Коммерсанту», что в этот список могут включить. Основной их целью должно стать обездвиживание пассажиров, а потому прежде всего — наручники, лучше пластиковые (поскольку стальные можно использовать в качестве оружия). А вот более «агрессивные» средства Пантелеев считает неподходящими: «Любые спецсредства, которые могут повредить здоровью самого авиадебошира или других пассажиров, на мой взгляд, недопустимы. Поэтому электрошокеры, дубинки и т. д. не должны рассматриваться как средство противодействия авиадебоширам».

Вступает в силу закон через 180 дней после обнародования (а это сегодня), то есть 23 мая 2022 года. Хочется верить, что тогда задержек рейсов из-за буйных пассажиров станет меньше. Ну или они хотя бы станут короче. Но стюардесс на каблуках и со свисающими дубинками и наручниками мы не увидим (а то вдруг кто-то хотел).

Фото: shutterstock.com