search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Через три года Петр Бирюков цифровизует все городское хозяйство и соберет его в один центр

, 1 мин. на чтение
Через три года Петр Бирюков цифровизует все городское хозяйство и соберет его в один центр

Слово «цифровизация», служащее довольно неуклюжей локализацией английского термина digitalizing, спустилось на московскую власть из федерального центра.А точнее, из правительства РФ, которое озабочено переводом под единое централизованное цифровое управление всего, что можно перевести. В правительстве московском первым эту тему начал осваивать Петр Бирюков — заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства. Как следует из его слов, сказанных сегодня на Российской энергетической неделе, в данный момент разрабатывается единый Центр городского хозяйства, в который будут сходиться все нити — уборка города, его благоустройство, тепло и энергоснабжение, транспорт, текущий ремонт, строительство и прочий широкий круг вопросов.

Речь идет о том, что коммунальное хозяйство Москвы станет частью «умного города». То есть, например, регулировать работу электро- и теплостанций, уменьшая их нагрузку в дни потепления, оперативно, а не так, как сейчас. Или быстро перестраивать работу транспорта в случае, если произошло ДТП. Смарт-системы, регулирующие дома, позволяют экономить ресурсы и деньги — с помощью анализа больших данных можно делать то же самое и в масштабах города. «У нас будут применены современнейшие технологии, современнейшие наработки, какие только есть в мире», — цитирует вице-мэра агентство «Москва». По его словам, уже сейчас «технологии позволяют сохранять на прежнем уровне потребление электричества, воды и тепла, несмотря на ежегодный прирост порядка 9 млн кв. м недвижимости». Будучи объединены в связанную систему, они, по идее, дадут еще большую оптимизацию городских ресурсов и поспособствуют большей разумности их затрат.

На самом деле автоматизация городского хозяйства началась еще при Лужкове — вслед за метрополитеном в единый центр было сведено управление транспортом, а затем и распределение электричества. Последнее, кстати, однажды прошло проверку на прочность — когда в 2005 году из-за жары в Москве началось веерное отключение энергии, автоматизированная система вовремя перераспределила нагрузку и не допустила обесточивания города.

Что же, говоря проще — все не только оптимизируют, но и отдадут в одни управленческие руки. Мы согласны — с одним-единственным условием: может быть, «самые современнейшие наработки» позволят наконец перестать отключать горячую воду каждую весну?

Фото: mos.ru