search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Число безработных москвичей подскочило в восемь раз

, 1 мин. на чтение
Число безработных москвичей подскочило в восемь раз

Власти объясняют, что цифры на самом деле не очень страшные, просто многие наконец встали на биржу труда, чего не делали в разгар пандемии. Но все равно тревожно.

Как написала «Российская газета» со ссылкой на данные Мосстата, безработица в городе действительно начала расти. За минувший август в городскую службу занятости обратились 248,8 тыс. москвичей. Из них 219,1 тыс. были официально признаны безработными и поставлены на учет. Если сравнивать с августом 2019-го, это количество выросло в восемь раз, а по сравнению с нынешним июлем — на 4,9%.

При этом московские предприятия, отмечено в материале, заявляют в службу занятости о 107 тыс. вакантных мест, большинство из которых рабочие профессии. Если же говорить не о последних месяцах, а в целом, то спросом в Москве, по статистике той же службы занятости, пользуются в основном специалисты IT-сферы и онлайн-продаж, а также продавцы-кассиры. В строительстве в основном нужны промышленные альпинисты, электромонтажники, каменщики, слесари-сантехники, технологи и диспетчеры. Также обычно много вакансий для водителей пассажирского транспорта и менеджеров информационных ресурсов.

А вот как эксперты отвечают на вопрос «Если у вас так много предложений, то почему столько безработных?».

«Большинство компаний, столкнувшись с кризисом, старается оптимизировать бизнес-процессы, под сокращение попадают именно менеджеры среднего звена и офисные работники, в то время как без рабочих не обойтись. Но офисные работники, как правило, не идут на должности низкоквалифицированного персонала», — отметила в беседе с изданием доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Короче говоря, имеющиеся вакансии большинству безработных просто не подходят, отсюда и такие показатели. Вот что в основном ищут сами соискатели: администратор, делопроизводитель, бухгалтер, оператор абонентского отдела, специалист по маркетингу, юрист. И как раз с этими позициями сейчас напряженка из-за злосчастной пандемии, в условиях которой большинство фирм склонно скорее сокращать штаты, а не нанимать новых людей. Любопытно при этом, что, если верить тому же Мосстату, уровень безработицы в столице все равно самый низкий в стране. Знаете, звучит как-то совсем не утешительно.

Фото: mos.ru