search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Число кафе и магазинов на Тверской снизилось вдвое за квартал — такого не было с 2016-го

, 1 мин. на чтение
Число кафе и магазинов на Тверской снизилось вдвое за квартал — такого не было с 2016-го

В последний раз общепит и торговые точки массово съезжали с одной из главных городских улиц, когда четыре года назад там проходила масштабная реконструкция тротуаров.

Вот что подсчитала консалтинговая компания JLL, о результатах исследования которой пишет РБК. За последние три месяца доля свободных коммерческих пространств на первых этажах Тверской улицы увеличилась до 15,5%, хотя еще в конце июня там пустовало только 8,9% помещений.

С выводами JLL согласны и эксперты Colliers International. «На улице освободилось более тысячи квадратных метров в стрит-ритейле, что составляет 30% всей площади закрывшихся магазинов и заведений общепита на 90 основных торговых улицах Москвы», — отметили аналитики. Также серьезно пострадавшими от пандемии улицами называют Арбат, Мясницкую и Маросейку.

Всего за три месяца на Тверской закрылось 20 объектов стрит-ритейла, в их число входят, например, «Шоколадница» и «Чайхона №1». Также бесславно прекратили свое существование четыре салона «Связной». «Закрытие части магазинов на одной из самых дорогих с точки зрения аренды улиц — это продолжение политики борьбы за эффективность каждого сохраненного объекта», — успокоил всех в беседе с РБК вице-президент по недвижимости и развитию «Связного» Алексей Вуколов. Проще говоря, не потянули аренду.

Вот вам, кстати говоря, ставки этой самой аренды на Тверской по кварталам. В первом они составляли 65–110 тыс. рублей за 1 кв. м в год, во втором (ковидном) варьировались уже от 59 тыс. до 152 тыс. рублей, а в третьем — от 48 тыс. до 131 тыс. рублей.

Но вообще, если вы вдруг переживаете (или надеетесь), что Тверская совсем опустеет — нет, не будет такого. Средний срок поиска арендатора в стрит-ритейле, напоминают эксперты, сейчас составляет от двух до шести месяцев, и найдутся они обязательно. А потом сами исчезнут, чтобы на их место пришли новые. Всего лишь обычный цикл, чуть ускоренный эпидемиологической обстановкой.

Фото: «Москвич Mag»