search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Что делать, когда у всех вокруг начинается осеннее обострение?

, 2 мин. на чтение
Что делать, когда у всех вокруг начинается осеннее обострение?

Сегодня в новостях появилось сообщение, что психологи именно 26 сентября объявили о начале сезонной осенней депрессии.

В общем, ничего нового, но что делать, если вы не подвержены осеннему обострению в отличие от окружающих — родственников дома, коллег на работе, френдов в соцсетях? Что делать, если вы неприлично психически здоровы и чувствуете негативные вибрации подверженных? Пришлось звонить психологу Татьяне Каплинской.

Татьяна Каплинская

психолог

Как быть, когда имеешь дело с человеком, который подвержен обострениям?

Стараться отгородиться чисто физически. Можно сократить общение, потому что включаться в это состояние, в этот негатив, не нужно и даже опасно. Не поддерживать разговор, игнорировать негативные высказывания, стараться обратить их в положительное…

Нужно обсуждать с человеком его состояние, советовать обратиться к врачу?

Можно, если этот человек вам доверяет.

А сам человек может знать о своем состоянии? Он может понимать, что его поведение отличается от обычного? Ощущать это и как-то регулировать?

Конечно, ощущает, но скорее всего не понимает. И не считает, что ему нужна помощь психолога или врача. Это довольно редкий случай, когда человек осознает, что ему надо лечиться. Чаще люди говорят: со мной все хорошо, это с тобой, похоже, не очень. Это же классический перенос. Я-то здоров, со мной все ок, это вокруг все ненормальные. А чтобы человек сам сказал: что-то у меня обострение, надо бы мне таблеточки попить или записаться на прием…  Так поступают в основном люди, у которых уже есть опыт общения с психологом. Тяжелее всего, если живешь с таким человеком. Очень трудно убедить его, что надо получить помощь.

Обязательно на прием к психологу или можно помочь медикаментозно?

К психологу или к психотерапевту. Психотерапевт, конечно, назначит препараты. А если психолог поймет, что это тяжелый случай, то сразу направит к врачу.

Сколько это длится — говорят, пока не ляжет снег?

До декабря, я думаю, да.

Такое можно определить, если недолго знаешь человека? Вот он устроился на работу летом — был вроде нормальный, а осенью началось. Можно ли как-то определить, это временное или он хроник?

Если вы не специалист, то вряд ли отличите. Это зависит не только от осеннего обострения. Это и погода, и некие природные факторы, когда повышается общая агрессия. Потом она может прийти в норму. Всегда надо смотреть и наблюдать процесс в динамике. Может быть, само спадет, а не спадет — тогда бить тревогу.

То есть относиться философски и уговаривать себя, что все пройдет?

Все-таки брать промежуток времени и наблюдать. Агрессия идет волной. Рано или поздно она все равно спадет. Мало ли что у человека дома? Он может и от этого быть агрессивным. У него есть сторона жизни, о которой вы не знаете. Может быть, он с женой поссорился. Мы все живые люди, а не машины. Мы все бываем агрессивны. Люди могут себя сдерживать, но агрессия есть у всех. Она может выражаться в более или менее адекватной форме. То есть если человек ни на кого с кулаками не бросается, не идет никого убивать, но может позволить себе резкое высказывание, такого, в принципе, можно и осадить, сказать, что вам не нравится, что это было неприятно и чтобы больше такого не происходило.

Фото: кадр из фильма «Война миров Z»