search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Что хотят разрешить строить в лесных зонах и почему экологи против?

, 1 мин. на чтение
Что хотят разрешить строить в лесных зонах и почему экологи против?

Вопросы вызывают «капитальные постройки».

Недавно Минприроды опубликовало проект правительственных постановлений, где приведен новый перечень объектов, которые будет разрешено строить в лесах. Документ находится на общественном обсуждении до 24 ноября.

Большинство пунктов есть и в действующем перечне, но экологи нашли в проекте новую подозрительную формулировку: «постройка капитальная временная, используемая в рекреационных целях». Предполагается, что такие объекты можно будет строить в защитных лесах (они, как правило, нужны для защиты населенных пунктов от осадков, ветров, лавин и антропогенного воздействия). Исключением будут городские леса, лесопарковые и зеленые зоны, уточняет «Коммерсантъ».

Экологи, опрошенные изданием, считают фразу неясной: по сути, под понятие могут попасть почти любые проекты строительства. «Размытая формулировка дает возможность построить коттеджи, рестораны, гостиницы, колесо обозрения и любые другие объекты. Они связаны с отдыхом граждан, поэтому вполне подпадают под рекреационную деятельность», — говорит эксперт «Гринписа России» Алексей Ярошенко. Сейчас все это строить в лесах запрещено — только физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, инфраструктуру для геологического изучения и разработки месторождений.

Юрист службы «Амулекс» Андрей Еремин считает, что формулировка не исключает застройку, например, элитной недвижимостью. Поэтому нужно четко описать категории разрешенных капитальных построек и указать конкретные цели их использования.

«Гринпис» при этом полагает, что в первую очередь могут начать осваивать леса возле крупных городов. Координатор лесной программы «WWF России» Константин Кобяков замечает, что защитных лесов больше всего в Московской и Ленинградской областях, а еще в кавказских регионах.

В Минприроды, конечно, уверяют, что опасаться нечего. Недавно были приняты поправки к Лесному кодексу, согласно которым нельзя перевести участок, предоставленный для рекреации, из состава земель лесного фонда в земли иных категорий (а это требуется для коммерческого использования). К тому же закон прямо запрещает «строительство при использовании лесов капитальных объектов, отнесенных в соответствии с федеральными законами к жилым домам».

Помешает ли это застройщикам, большой вопрос.

Фото: shutterstock.com