search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Что известно о Марше матерей: прокуратура у актрисы Трояновой, следствие передумало

, 1 мин. на чтение
Что известно о Марше матерей: прокуратура у актрисы Трояновой, следствие передумало

В среду утром к актрисе Яне Трояновой пришли люди в штатском. Нет, она еще ничего не сделала. Тем не менее прокуратура ЦАО вынесла ей предостережение — ее предупреждают об уголовной (!) ответственности за нарушение закона о массовых мероприятиях и закона о противодействии экстремистской деятельности.

Дело в том, что прокуратура посчитала Троянову одной из заявительниц намеченного на 15 августа Марша матерей — шествия в поддержку Анны Павликовой и Марии Дубовик, которые находятся в СИЗО в результате провокации спецслужб за якобы принадлежность к экстремистскому сообществу. Организаторы решили не подавать заявку на согласование акции, но при этом провести ее без лозунгов и выступлений — просто пройти от Новопушкинского сквера до здания Верховного суда на Поварской улице.

У прокуратуры ничего не вышло: Трояновой не оказалось дома. Документ попытались вручить мужу актрисы, режиссеру Василию Сигареву. «С утра нагрянул уголовный розыск, искали Троянову. Ее в квартире не было. Дали мне вот эти бумажки. Видимо, уголовница. Вернул все обратно», — написал Сигарев у себя в фейсбуке. Он отказался открывать дверь, сообщив, что сделает это только если ему предъявят постановление об обыске.

 

Режиссер знает, что полиция пришла ко всем инициаторам митинга по адресам регистрации. «Москвич Mag» связался с двумя из них: Анна Наринская пожаловалась на то, что приходили и «уже не раз», но уточнила, что не проживает по месту регистрации. Вторая (попросила не называть ее имени) наоборот, с правоохранителями так и не встретилась. Предупреждение — одна из форм работы прокуратуры: в случае, если «предостереженный» гражданин все-таки совершает то, чего его просили не делать, суд обычно относится строже.

Впрочем, в середине дня 15 августа Марш, кажется, дал результат, еще даже не состоявшись. «Новая газета» узнала, что следствие ходатайствовало в Дорогомиловском суде об изменении меры пресечения Павликовой и Дубовик на домашний арест. Суд должен вынести решение по этому поводу 16 августа.