search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Что не нравится противникам нового памятника Жванецкому на Новодевичьем кладбище?

, , 1 мин. на чтение
Что не нравится противникам нового памятника Жванецкому на Новодевичьем кладбище?

6 ноября, спустя ровно год после смерти писателя, на его могиле на Новодевичьем кладбище установили памятник.

По замыслу создателя скульптуры Владимира Соскиева, на памятнике Михаил Жванецкий взял свой знаменитый кожаный портфель, с которым любил выступать, и ушел в кулисы. Кроме того, благодаря прорези в солнечный день контур сатирика начинает светиться, напоминая, что Жванецкий однажды сказал: «Что такое писательская смерть? Выход в свет».

Однако многие москвичи задумку не поняли и принялись памятник критиковать. «Он никогда не поворачивался спиной к нам… », «Соскиев в своем амплуа. Вот теперь Жванецкого низверг лицом вниз в раствор», «Кроме портфеля ничего от Жванецкого, увы, нет… », «Ушел в памятник», — пишут многочисленные комментаторы. Телеграм-канал «НеМалахов» добавил и такой упрек: «Жванецкого помнят не по трагическому уходу, а по блестящим выходам на сцену и мудрой лукавой улыбке. Да и стоять спиной к возлагающим цветы Михаил Михайлович себе никогда бы не позволил».

Судя по отзывам, многие считают, что скульптура непременно должна отражать именно визуальный образ человека, а не нести мысль о нем. Тем не менее памятник получился действительно необычный. Наверное, потому и сторонников у него тоже хватает: «А мне нравится!!! Так же оригинально, как и он сам», «Оригинально, конечно, как бы говорит, что спектакль окончен и я ушел в вечность», «А мне кажется, Жванецкий бы одобрил этот памятник!»

Фото: Агентство «Москва»