search Поиск Вход
, 7 мин. на чтение

Что производят в Москве: самое интересное о столичной промышленности

, 7 мин. на чтение
Что производят в Москве: самое интересное о столичной промышленности

Москва — это не только торговые центры и кофейни с ресторанами. В Москве процветает промышленное производство. В столице делают конфеты и ракеты, трубы и вакцины, строят дома и мелют пшеницу для хлеба.

Невидимая для обитателей Патриков, Покровки и Хамовников промышленность в Москве развивается, расширяется, создает рабочие места и платит налоги. В «Москвич Mag» решили разобраться, что же сегодня представляет собой промышленное производство в столице. Не все же нам обсуждать степень свежести рыбы в московских ресторанах.

Все интересные факты, подробности и нюансы промышленной жизни Москвы читайте в наших карточках.

1.

Сначала цифры


В Москве работает более 3 тыс. предприятий, на которых заняты более 700 тыс. человек.

В городе представлены все отрасли обрабатывающей промышленности, от авиационной и космической до пищевой и легкой. Каждая из них — это десятки, а то и сотни предприятий. Только химических производств в городе работает около 250.

В числе столичных предприятий и заводы с историей, и совсем молодые компании, специализирующиеся, например, на инновационных разработках. В столице создано 39 технопарков, где разрабатывают новые технологии.

Для поддержки высокотехнологичных производств есть особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис “Москва”». Это пять площадок, где есть все условия и инфраструктура для выпуска и реализации инновационной промышленной продукции любого назначения, от лекарственных препаратов до промышленных роботов.

2.

Приведем примеры


Завод «Москабель» (ГК «Москабельмет») создан в 1895 году, он занимается производством кабельно-проводниковой продукции. Ежегодно здесь производят около 80 тыс. км кабеля. Продукция завода востребована не только в России, но и за рубежом.

Фабрика «Большевичка» открылась в 1929 году. Когда-то здесь шили первую форму для военного Парада 1945-го и разработали спортивную форму для Олимпиады-80. Спустя больше 90 лет «Большевичка» остается успешной компанией, которая предлагает клиентам более 120 моделей классических костюмов с идеальной посадкой.

Щербинский лифтостроительный завод (основан в 1943 году) обеспечивает Москву и регионы одним из важных элементов многоквартирных домов — лифтами. Каждый четвертый лифт в стране производится именно здесь. Также компания производит комплектующие для них. Производственная мощность предприятия — 12 тыс. лифтов в год.

Комбинат «Черемушки» начал работу в 1973 году. Здесь пекут известный всем хлеб и ватрушки, делают и знаменитые торты в упаковке «Чародейка» и «Персидская ночь».

Завод «Ламбумиз» уже почти 50 лет производит упаковку для пищевых продуктов. 35 лет назад компания была первой в России, освоившей выпуск самой популярной в мире упаковки для молока, йогуртов и соков под общим названием Gable Top. Этот вид упаковки хорошо известен всем нам: прямоугольник с гребешком наверху и удобной крышечкой для разлива.

В городе появляются и новые производства.

Мясоперерабатывающий завод «Дымов» начал свой путь под этим брендом в 2001 году. За 20 лет здесь произвели более 1 млрд батонов колбасы и разработали свыше 500 наименований продукции. В год на предприятии в Москве делают 4 тыс. км сосисок.

Компания «Айкрафт» (основана в 2007 году) производит одни из самых популярных в России очки и линзы. В год компания выпускает более 700 тыс. пар.

3.

Что еще производят в Москве?


В столице делают запчасти для ракет, самолетов и строительной техники, разрабатывают электронные платы, информационные программы и энергоэффективные технологии.

В Москве остались и успешно работают предприятия по пошиву одежды и обуви, производству игрушек, мебели, химических средств, косметики и парфюмерии. Хлебозаводы, где каждый день пекут хлеб. В Москве создают лекарства, вакцины и даже роботов.

4.

Москва на экспорт


Сегодня контрагентами столичных предприятий являются 178 стран мира: Германия, Китай, Италия, Сербия, Эстония, Аргентина, Алжир, Болгария, Польша и многие другие. Так, в Европе популярны изделия химической промышленности, механическое оборудование, электроника, в том числе для промышленной техники. В азиатские страны, в частности в Китай и Филиппины, столичные компании отправляют световое оборудование. Московские игрушки и канцтовары популярны в Казахстане и Беларуси. Кыргызстан и Азербайджан являются постоянными импортерами мяса и колбасы.

По данным Центра поддержки и развития экспорта «Моспром», в прошлом году, даже несмотря на пандемию, промышленный экспорт столицы вырос на 30,9%.

Москва — лидер среди регионов России по несырьевому неэнергетическому экспорту (ННЭ) страны. С января по июль 2021 года он составил 17,47 млрд долларов США.

5.

Как растет промпроизводство города?


В прошлом году объемы производства в Москве выросли на 12% по сравнению с 2019 годом. Большая часть роста происходит за счет обрабатывающей промышленности. Ее валовая добавленная стоимость в 2020 году зафиксирована на отметке 2,9 трлн рублей, а за десять лет выросла почти в 2 раза.

Рост предприятий отражается и в индексе промышленного производства Москвы — только за восемь месяцев 2021 года он вырос на 25,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

6.

Как Москва помогает?


Город заинтересован в том, чтобы его промышленность росла и развивалась. Поэтому предприятиям Москвы снижают налоговую нагрузку, дают землю в аренду по минимальной цене. Так, предприятия со статусом промышленного комплекса, технопарки и якорные резиденты технопарков получают льготы по арендным платежам и налогу на землю, на имущество и прибыль. Общее снижение налоговой нагрузки достигает 25%.

Землю для развития или размещения производств Москва предоставляет в аренду без торгов в рамках МаИП — масштабного инвестиционного проекта.

Еще предприятия могут получить субсидию на частичное погашение затрат по приобретению нового оборудования. Кроме этого есть форма поддержки в виде льготного займа, его выдает Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства. Деньги можно пустить, например, на модернизацию производственных линий или покупку новых.

Компании, которые хотят добиться успехов в экспорте, могут воспользоваться поддержкой центра «Моспром». Здесь помогают с участием в международных выставках и презентациях, готовят индивидуальную аналитику, которая поможет оценить перспективы конкретной продукции на том или ином рынке и разработать для него эффективную экспортную стратегию.

7.

Где в Москве лучше запускать производство


В Москве создана особая экономическая зона «Технополис “Москва”». Она объединяет одну площадку в Печатниках и четыре в Зеленограде — «Алабушево», «Микрон», МИЭТ и «Ангстрем», которые предназначены для локализации производств и научно-технических исследований компаний-резидентов особой экономической зоны. Здесь сконцентрирован инновационный промышленный потенциал города.

На территории ОЭЗ применяются особые преференции и льготы: резиденты освобождены от уплаты налога на имущество, транспорт, землю, для них действует режим свободной таможенной зоны. Налог на прибыль составляет всего 2%.

Для предпринимателей доступна удобная инфраструктура для работы и творчества, логистический и клиентские центры. Регулярно для них проходят бизнес-встречи, в том числе в формате «ТехноКлуба», где обсуждаются актуальные вопросы технологического предпринимательства.

8.

Реабилитация заброшенных промзон


В Москве в прошлом году закончили обследование всех промышленных территорий и выявили, что около 2 тыс. га — это бывшие и заброшенные промзоны. Чтобы дать им новую жизнь, в 2020 году была запущена программа «Индустриальные кварталы». Она объединила в себе проекты преобразования заброшенных и неэффективно используемых промзон столицы. Сейчас в работе 130 проектов комплексного развития территорий.

В результате такого редевелопмента на месте бывших промзон появятся высокотехнологичные новые предприятия, технопарки, современные промышленные комплексы. А также жилые дома, садики и школы, поликлиники и парки — целые новые районы, где можно будет жить и работать.

Город заключил уже пять договоров комплексного развития территорий — в промзонах «Октябрьское поле», «Кунцево», «Алтуфьевское шоссе» и двух участков «Коровино».

9.

«Индустриальные кварталы»: как это работает


Первой промышленной зоной, где был заключен договор о комплексном развитии территорий, стало «Октябрьское поле». Привести в порядок депрессивную территорию вызвался сам ее собственник. В 2020 году здесь подписали первое соглашение о комплексном развитии, и сегодня инвестор активно его реализует. Строит дома, школу и поликлинику. В планах еще несколько жилых корпусов, детские сады, промышленный технопарк.

Масштабные изменения ждут и производственную зону «Коровино». История ее преображения началась с аукциона, на котором инвестор предложил лучшую цену и получил право реализовать проект для редевелопмента. На территории построят промышленные корпуса, общественные здания, создадут удобную инфраструктуру, новые рабочие места.

В сумме программа «Индустриальные кварталы» даст городу 500 тыс. новых рабочих мест, на ее реализацию пойдет 7 трлн рублей частных инвестиций, а ожидаемый бюджетный эффект составит 3 трлн рублей.