search Поиск Вход
, 7 мин. на чтение

Что случилось на Midsummer Night’s Dream

, 7 мин. на чтение
Что случилось на Midsummer Night’s Dream

Одна из главных вечеринок лета в этом году не у всех пошла по плану.

20 июля Midsummer Night’s Dream впервые была организована в новом формате — Boat Trip. Нарядные гости должны были отплывать на шаттлах от пристани в Тишково. Был еще один вариант — добраться пешком, но накануне мероприятия организаторы предупредили — пешком не надо, из-за дождя размыло дороги. Однако оказалось, что не все услышали.

В итоге кто-то не уплыл, невзирая на купленный билет, другие не могли вернуться, а третьи испачкались в грязи и потеряли обувь. Сегодня утром все издания вышли с заголовками «Полный провал» и «Провал года». «Москвич Mag» поговорил с участниками и организаторами Midsummer Night’s Dream, чтобы окончательно разобраться, что же произошло.

Чтобы не приводить все негативные комментарии из соцсетей, мы публикуем один, который резюмирует список претензий:

«Сочувствую дримерам. Цитирую из ленты про Midsummer Night’s Dream:

1. Нет танцпола! Сколочен он был частично, остальные стройматериалы валялись в кустах.
2. Идея с сеном, закрывающим адовое месиво из грязи — шикарная! Только сена хватило на 15% пространства! Люди теряли обувь и падали в белых костюмах прямо в грязь.
3. Не было охраны, которая хотя бы “прозванивала” входящих на корабль. То есть полное отсутствие мер безопасности.
4. Ни врачей, ни медпункта (и это в лесу!!!).
5. Отсутствие элементарно фуд-кортов (палатка с пловом и километровая очередь на час минимум — не в счет).
6. Не было возможности сходить в туалет! Только сам лес! Который через несколько часов превратился в свалку!
7. Не было никого, кто бы отвечал за происходящее. Лишь только напуганный персонал.
8. Световые инсталляции коротило прямо у нас на глазах.
9. Невозможно ни приплыть, ни уплыть.
10. Приплывая, люди, идущие по узкому мостику на мероприятие, сталкивались с убегающими с terra incognito, создавая опасную и неконтролируемую ситуацию.

То есть это вообще уголовно наказуемо, судя по словам очевидцев (что легко проверяется) — ни скорой, ни охраны, никаких мер безопасности, обман и бардак во всем: в обещаниях, логистике (тут просто дикий случай), оплате и в чем угодно — например, какие помойки людям продали по 250 000 рублей под видом “ВИП-лож” (все есть в рунете на фото и видео).

За все это, безусловно, должны ответить организаторы Жу Монтвилайте и Владимир Месхи.

Фотографиями и видео с “вечеринки года” пестрит весь рунет. Такого я даже на фото с “Нашествия” не видела».

После этого мы поговорили с людьми, которые сходили на мероприятие и остались довольны.

Сергей Ефременко, постоянный гость фестиваля:

Я как раз из тех людей, которые не понимают, чего так все возмущаются. История простая: когда вы едете за город и до этого две недели идет дождь, очевидно, что нужно надеть обувь, которую либо не жалко выкинуть, либо резиновую. И я надел резиновую. Для меня это абсолютно очевидно. Я много раз был на опен-эйрах и на «Мидсаммере» несколько лет назад, когда были дожди. Действительно, так бывает: если пройдет тысяча человек, становится грязно. Это первое. Второе: я с самого начала понимал, что я не готов плыть ни на каком корабле и что это сложная логистика. И мы с друзьями заранее за очень скромные деньги арендовали катер и просто переплыли Пестовское водохранилище и оказались на вечеринке. И это стоило существенно дешевле, чем покупать на всех билеты в эти каюты. Более того, на Пестовском водохранилище полно яхт-клубов, которые с удовольствием предоставляют такие услуги, но об этом нужно просто подумать заранее. Третье: я слышал об одной претензии, мол, кто-то прождал два часа, а потом не успел. На мой взгляд, это сродни претензии авиакомпании, когда люди приехали в аэропорт, а там очередь на три часа. И они опаздывают на самолет и говорят: ну как же так, вы нас не подождали, мы же приехали заранее. Это никого не волнует, если рассуждать не инфантильными детскими категориями, а взрослыми. Мы люди, отвечающие за себя сами. Я предполагаю, что если продали много билетов и собирается такое количество людей (а это было с самого начала ясно, даже не беря во внимание тот факт, что я знаю кого-то из организаторов), то приходить надо заранее и вообще как-то об этом подумать. Поэтому лично для меня мероприятие прошло прекрасно: диджеи, которые там выступали — это суперуровень. Я ехал туда ради лайнапа, а не ради того, чтобы посмотреть на девочек в балетках. Музыка была крутая.

Да, мероприятие получилось сложное — сложнее, чем в предыдущие разы. Были ли там накладки? Да, я уверен, что были. Не припомню мероприятий вообще без них. Раньше тоже были вечеринки ночью за городом, с которых сложно было уехать, и у людей были претензии — такси не заказать. Еще одна детская история. Ясно же: когда выходит тысяча человек и все начинают заказывать такси, очевидно, что их не будет. Даже если ваш партнер — главный таксопарк города Москвы.

У тех людей разочарование, которые привыкли, что за них все делают и все им приносят, и, купив билет экономкласса, они должны получить сервис, как будто они летят из Внуково на «Гольфстриме», на частном самолете. Ведь известная формула счастья — реальность минус ожидания. Ожидания у них были на «Гольфстрим», а билет они купили на обычный экономкласс. Причем можно было заранее купить билет на пароходы. Мы вот с друзьями арендовали катер и остались очень довольны. А на другой берег такси приезжало без проблем. Так что претензии, по моему мнению, необоснованные. Мероприятие было отличное, просто кто-то не подумал о резиновых сапогах. Есть еще один вариант — не ходить, если вы к этому не готовы.

Наталья Белая-Демидова, создатель бренда экоодежды Slavna:

Я вообще не понимаю, почему все так ругаются. Ну да, погода, но мы вообще-то в средней полосе России, ничего удивительного здесь не произошло. Локейшн — место неоднозначное. Соответственно, логистика тоже была сложной и организаторам оказалось непросто — все эти корабли, переходы, дорожки. Но тем не менее реализовано все было неплохо. Лично мне очень понравились корабли. Те люди, которые куда-то пошли — это был их выбор. Зачем было устраивать бесконечные миграции по лесу? Они могли занять какую-то удобную им позицию. Те, кто был в белых кедах, танцевали на большом корабле Bacardi, а от корабля до корабля были дорожки, все было чисто, и мы могли по ним пройти. Бары, туалеты — все работало. На кораблях все было уютно и комфортно. Для тех, кто был не готов месить грязь, нужно было просто оставаться на корабле, я не понимаю, зачем они все время куда-то шли. Я сама не запачкалась. Я уместно оделась, потому что я знала, куда я еду. Об этом много говорили. А женщины, пришедшие на каблуках, сами виноваты. Музыка была потрясающая. Единственное, было бы здорово начать все немножко пораньше — на закате, чтобы была возможность рассмотреть всех, потому что было темновато.

Для тех людей, кто плыл на корабле, все было хорошо организовано. Просто мы поздно пришли и не попали на корабль туда, а на обратном пути нас посадили на корабль, и это было очень классно.

Владимир Месхи, один из организаторов:

Из-за погоды мы были лишены всех подъездов к площадке, кроме как с воды. Поэтому мы не довезли какое-то количество мебели и какое-то количество туалетов — это из глобальных потерь. Но самая страшная потеря — это дорога. Мы подготовили автобусы, но поскольку это бывшая лесная тропа, размытая дождем, она стала непригодна. Единственный вариант был — пригнать мощную военную технику (вездеходы, гусеничный транспорт), но тогда мы бы убили экологию этого места. Поэтому мы остановились на водном трансфере. Мы организовали дополнительные теплоходы, бесплатные. В итоге очереди на платные и на бесплатные смешались в одну живую очередь. Но из-за безопасности движения по воде мы не могли на лодки брать больше, чем позволяет судно, поэтому скорость перемещения людей была не такая, как нам бы всем хотелось. А те, кто шел своим путем через лес, получили наиболее негативные эмоции.

Что касается лодок, арендованных нами для этой же цели, которые могли бы перевезти еще порядка 300 человек — это оказалось просто опасно. Из-за того, что люди не понимали, как себя вести с малыми судами, они просто прыгали сверху, будучи навеселе. В итоге это стало опасным предприятием и оказалось неэффективным средством передвижения. Очередь двигалась не быстро, и некоторые нетерпеливые просто уехали. А те, кто прождал долго, приехали в негативе. И это тоже понятно: они попали в жесткое приключение, и мы им сочувствуем и готовы на какие-то интересные взаимодействия, компенсации для людей, чтобы они в итоге остались довольны.

Мы предупреждали, что гарантии с дорогами нет, и просили людей покупать билеты на лодки, обещали там устроить танцпол.

Цены на билеты на само мероприятие были дешевле, чем обычно — специально, чтобы был выбор — плыть подороже или ехать подешевле. И те, кто купил билеты подешевле, больше всего остались недовольны. Но они нам так же дороги, как и все остальные, привыкшие к большему комфорту, готовые потратить большие деньги на наших мероприятиях. Недовольные люди, которые читают отзывы довольных, говорят: «Мы что, были на разных фестивалях?»

Ковчеги с причала благополучно ушли, а все остальные на свой страх и риск (о чем их тоже предупреждали) остались и в итоге обиделись. Они готовили свои костюмчики, и за них очень обидно. Поэтому мы хотим индивидуально с каждым разговаривать: проанализировать, где они были, что они делали, на чем они приехали, какой у них уровень билета.

Возможно, успех наших предыдущих мероприятий повлиял на то, что люди не стали глубоко вчитываться в информацию, которую мы давали изначально.

Если у вас кризис отношений с «Мидсаммером», можно же просто выйти из этой группы, в конце концов случается же развод в отношениях. Можно получить компенсацию и больше не возвращаться на наши мероприятия.

А все, кто с пониманием отнесся к сложившейся ситуации, могут попасть на не менее интересные и не такие экстремальные события, и не только наши. Нам звонят коллеги и предлагают нашим гостям дать билеты на их мероприятия и поучаствовать таким образом в моральной компенсации. Мы очень благодарны всем, кто понимает, что в реальности произошло.

Игорь Поддубный, постоянный гость фестиваля:

Я и мои друзья оттянулись по полной. Мы были на корабле Bacardi, и нам было очень хорошо. Но то, что творилось вокруг — просто кошмар. Другие корабли были отвратительные: старые, раздолбанные. На нашем была отличная музыка, и на острове тоже. Но это же не единственное, ради чего люди пришли. А все остальное — ужас. Как будто фестивалем занимались непрофессионалы.

Игорь Шулинский, издатель «Москвич Mag»:

Я в этом году не был на «Мидсаммере», но вот что хочу сказать. Мы привыкли к очень высокому уровню этих вечеринок. Я хорошо знаю организаторов и уверен, что они никого не хотели обмануть. Продюсировать такие мероприятия — очень сложное дело. Да, иногда природа нам преподносит неприятные сюрпризы, случаются разные катаклизмы. Но мы девять лет были довольны, так давайте не будем топтать кумиров. Конечно, в ситуации стоит разобраться, может быть, кому-то вернуть деньги…  Но все-таки давайте будем милосердными к тем, кто дарит нам счастье. Ведь их не так много.

Фото: screenshot, @Marygrl