, 2 мин. на чтение

Что стало причиной закрытия клуба Pluton в Сыромятниках

, 2 мин. на чтение
Что стало причиной закрытия клуба Pluton в Сыромятниках

Площадка прекратит работу 4 июня, но будет искать новое место, чтобы продолжить работу под прежним брендом.

У тех, кто занимается клубной музыкальной жизнью в Москве, настроение в последнее время не очень. Отменяются крупные мероприятия, например фестиваль Outline, закрываются целые пространства, бывшие местами притяжения для независимых музыкантов и молодой публики, например клуб «Рабица» на Ольховской улице. И вот о своем закрытии объявила площадка Pluton, расположенная на территории одноименного завода внутри кластера Artplay. Об этом объявил в своем фейсбуке куратор клуба Андрей Алгоритмик. «Есть внешние факторы и инстанции разных уровней, от которых зависит наша деятельность в правовом поле, которое для нас является фундаментально важным», — написал он.

Как рассказал Алгоритмик «Москвич Mag», в реальности ситуация такова: в здании, которое занимает Pluton, нет нормальной противопожарной системы. Арендодатель не хочет ее устанавливать за свой счет и при этом отказывает клубу в долгосрочной аренде — на условиях, что Pluton мог бы установить систему пожаротушения сам. По словам куратора, другую проблему — с жалобами жильцов близлежащего дома на шум — удалось решить путем регулировки мощности аппаратуры и создания общего с ними чата, позволявшего мгновенно реагировать на все жалобы. И это притом, что собственно ночных мероприятий в клубе было не так уж много — Pluton был площадкой для дневного времяпрепровождения и вечерних концертов.

«Мы танцевали, получали новые знания, экспериментировали, были свидетелями театральных постановок, слушали новую академическую музыку, стали галереей современного искусства, любимой съемочной площадкой режиссеров и фотографов», — пишет Андрей Алгоритмик, указывая, что за два года работы клуб провел 745 мероприятий, в числе которых перформансы актуальных художников, театральные постановки, концерты и вечеринки.

Как следует из данных ранее комментариев, клубом также постоянно, по поводу и без, интересовался ОВД Басманного района. Вероятно, причиной тому были не столько жалобы местных жителей, сколько изначально недоверчивое отношение завода к клубу. Буфером между ним и арендодателями был арт-кластер Artplay, на территории которого находится клуб. В сложившейся ситуации основатели площадки — она была сформирована командами клуба Powerhouse, агентства Main in Main и фестиваля Synthposium — решили остановить работу клуба и заняться собственными проектами. Однако, по словам Алгоритмика, с брендом Pluton его основатели расставаться не намерены — они будут искать новое место, с более приемлемыми условиями аренды и доброжелательным отношением к клубной культуре. Однако открыться на новом месте, по мнению куратора, клуб сможет не меньше чем через год — именно столько займут поиски нового арендодателя.

Фото: @plutonmoscow