search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Что заменит приказавшую долго жить программу добровольного страхования жилья?

, 1 мин. на чтение
Что заменит приказавшую долго жить программу добровольного страхования жилья?

В конце прошлого года в Москве из платежек ЖКХ исчезла строка о добровольном страховании жилья, а вместе с ней и городская программа страхования жилья, существовавшая с 1995 года.

Правительство Москвы решило, что москвичи будут заключать договоры напрямую со страховыми компаниями. По мнению члена наблюдательного совета Российской национальной перестраховочной компании Игоря Жука, в результате жители города «оказались без страховой защиты. То, что они пойдут сейчас добровольно застрахуются в компаниях, — это иллюзия».

Жук считает, что заменить упраздненную программу могли бы общества взаимного страхования (ОВС) — некоммерческие организации, принадлежащие их участникам, которые и формируют фонд за счет своих взносов. В России сейчас действуют ограничения для ОВС, к примеру, по количеству участников — не более 2 тыс. физических лиц, что сужает их возможности. Но работа над этим уже идет: подготовлен законопроект о снятии ограничений, а Национальная ассоциация обществ взаимного страхования (НАВС) уже общается на эту тему с правительством Москвы. По мнению эксперта, именно ОВС могут быть наиболее эффективны для страхования жилья.

Было бы неплохо, конечно, если бы эта история имела продолжение, потому что у многих москвичей возникло ощущение, что их просто-напросто бросили в воду без спасательного круга. И слова о том, что «обязательства по действующим договорам, заключенным в рамках программы, будут исполнены в полном объеме», этого ощущения не отменяют.

Фото: shutterstock.com