, 1 мин. на чтение

Чтобы оплатить проезд в подземке, достаточно будет не потерять лицо

, 1 мин. на чтение
Чтобы оплатить проезд в подземке, достаточно будет не потерять лицо

Именно так, а вы чего думали? Технологии на месте не стоят. Дальше в повестке цифровизации, видимо, уже только поголовное чипирование и полномасштабная виртуальная реальность.

Уже со вчерашнего дня, как написал у себя в Telegram московский департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, на всех станциях городского метро заработала система видеонаблюдения. Работать с ее данными предстоит как обычным полицейским, так и сотрудникам службы безопасности подземки. Функционал при этом обещают активно развивать.

Одним из этапов развития станет опция FacePay. И название максимально точно описывает принцип. Уже совсем скоро горожане получат возможность оплачивать проезд в метрополитене, просто сканируя собственные лица. То есть даже смартфон прикладывать больше не надо, идете себе, а искусственный интеллект вас тем временем оценивает, сверяет биометрию с данными платежного счета и списывает средства. Очень удобно для тех, у кого руки обычно заняты кучей сумок и пакетов, так что тянуться за гаджетом или «Тройкой» категорически не хочется.

Прямо сейчас FacePay тестируют банки. Первый проверочный этап завершится 1 октября, после этого обещают рассказать о промежуточных итогах. Есть подозрение, что эксперимент будет признан удачным. Мэрия обычно в восторге от возможности как можно больше повседневных процедур привести к цифровому принципу. Так что ждем позитивных отчетов.

Кстати, в дептрансе рассказали, что видеонаблюдение поможет заодно отслеживать загруженность поездов. Данные автоматически будут поступать в городские мобильные приложения, так что москвичи смогут заранее, еще только подходя к станции, прикинуть, в какой вагон они хотят зайти, чтобы не оказаться придавленными со всех сторон.

Ссылаются власти, как водится, на успешный опыт зарубежных коллег. Говорят, камеры в метро Лондона распознают подозрительные предметы (и докладывают куда надо), а в метро Пекина вызывают на следующую станцию врачей, если пассажиру вдруг стало плохо в поездке. Вполне возможно, заключают в ведомстве, все эти «фишки» мы тоже переймем и адаптируем. Лишь бы не перестарались, ведь далеко не всем комфортно ощущать, что каждую секунду за ними пристально и неусыпно следят, пусть и ради их же блага.

Фото: Илья Питалев/МИА «Россия сегодня»