search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Чтобы сохранить деньги, москвичи инвестируют в элитное жилье

, 1 мин. на чтение
Чтобы сохранить деньги, москвичи инвестируют в элитное жилье

Разумеется, речь идет о тех, кто может позволить себе такую покупку.

«Коммерсантъ» приводит результаты исследования компании Savills: по их подсчетам, спрос на высокобюджетные квартиры, то есть элитное жилье, в Москве вырос более чем в два раза. На рынке наблюдается ажиотаж — его специалисты объясняют тем, что обеспеченные граждане стремятся перевести свои рублевые активы в недвижимость, тем самым сохранив деньги. Тенденцию подтверждают Ирина Доброхотова, управляющий партнер Dombook, и Николай Винидиктов, вице-президент ассоциации агентств элитной недвижимости Area.

При этом продавцы совсем не стремятся удовлетворять возросший спрос, а, наоборот, занимают выжидательную позицию. Управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин говорит, что выйти на сделку получается только в 25–30% случаев. В остальных случаях риелтор берет паузу, продажу откладывают.

В массовом сегменте, где растут цены, ситуация другая — доля инвестиционных сделок невысокая. По данным Dombook, 15% от общего числа продаж, по сведениям «Бон Тон», только 5–8%.

Кстати, когда все только началось, риелторы обратили внимание, что некоторые владельцы элитного жилья начали предлагать лоты не в рублях, а в долларах или евро. Сделки с использованием иностранной валюты запрещены, но таким образом владелец как бы заявлял: цена зафиксирована, резкое падение курса рубля мою недвижимость не обесценит. При этом сделки в итоге все равно должны проходить в российской национальной валюте, просто по соответствующему реалиям курсу. Явление было не массовое, но тем не менее.

Фото: edisson-house.ru

Подписаться: